Густера или белый лещ

Tuesday, 18 July 2017, 12:45

Карповые
Blicca bjoerkna, Cyprinus bjoerkna, Abramis bjoerkna — White bream, Gustera Silver bream, Brème bordelière, Brema blanca

длина: до 36 см; вес: до 1,1 кг; сезон добычи: объект круглогодичного спортивно-любительского лова.


Ареал обитания
Широко распространена в бассейнах Балтийского, Черного и Каспийского морей, в Западной Европе – к востоку от Пиренеев и к югу от Альп. Встречается в Восточной Англии, на юге Швеции и Финляндии; в бассейне балтийского моря – до Финского залива, Ладожского и Онежского озер. В реках Закавказья обитает особая форма – закавказская. Водится в озерах, прудах, реках, водохранилищах.

Общие сведения
Густера — рыба семейства карповых.
Длина до 35см, масса до 1,3кг. Тело высокое, сильно сжатое с боков. Голова небольшая, с маленьким полунижним выдвижным ртом. Глоточные зубы двухрядные. Парные плавники у основания желтоватые или красноватые. Чешуя толстая, плотно сидящая. Густера — рыба, вялая и такая же медлительная, как лещ. Побаивается холодной воды, быстрого течения, галечного дна. Ей предпочтительнее, чтобы оно было глинистое, а еще лучше — илистое. Долго живет на одном месте. Большие передвижения начинает в период нереста. Половой зрелости достигает в 3-4 года. Икрометание весеннее, порционное. Плодовитость довольно высокая. Продолжительность жизни в водоемах около 10 лет. Осенью рыба уходит на зимовку.

Способность густеры образовывать плотные, густые стаи и послужила основанием для названия этой рыбы. Кормом служат самые разнообразные( до 30 видов) водные организмы: зоопланктоны, личинки, черви, моллюски. Основной отлов производиться неводами весной во время нереста и глубокой осенью при ее скатывании на зимовальные ямы. Крупную рыбу часто реализуют вместе с лещом. Рыболовы — любители ловят густеру удочками и донками, так же, как плотву и леща.

Питательная ценность
Вода: 76,3г белки: 17,8г жиры: 5,5г Омега-3: 0,4мг калории: 112Ккал (в 100г массы).

Кулинарное использование
В пищу густера может употребляться в любом виде – соленом, жареном, вареном. Особенно вкусна соленая и вяленая рыба. Просаливают в растворе одну неделю, после чего отмывают и высушивают на ветру и солнце. Существует поговорка: « крупная густера вкуснее мелкого леща».


Рецепты
Густера на Рождество
1 кг густеры, 4 моркови, 4 стебля сельдерея, 1 луковица, 3 помидора, 3 больших картофелины, 1/2 ч.л кайенского перца, 1 зеленый перец, 4 зубчика чеснока, 1 лимон, петрушка, оливковое масло, соль и перец — по вкусу.
Порезать все овощи кубиками. Отварить, добавив масло и соль. Рыбу очистить от чешуи и промыть. Сделать на тушке надрезы наискось и положить в них измельченный чеснок. Обмазать перцем, солью. Положить рыбу на противень, наверх овощи, полить обильно оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком. Запекать около 30 минут при 200°C.
Подавать со свежей петрушкой и дольками лимона.

Густера, запеченая по-сицилиански
Рыба любая, весом от 300 гр и более (более вкусная получается — густера, лещ, окунь, судак, крупный карась или карп), головка чеснока, банка майонеза, 50-100 гр подсолнечного масла, соль, перец. 
Разделать рыбу, поперчить, посолить, сделать несколько неглубоких надрезов ножом поперек спины, в надрезы вложить по полдольки (можно и целую) чеснока. Подготовить противень: залить его маслом (немного). Рыбу обмакнуть в муке — только с одной стороны, этой стороной положить рыбу на протвинь. Сверху залить майонезом (но не увлекаться). Поставить в духовку на огонь (средний) до приготовления — минут 20-30.

Коньячная Густера
1 кг густера, 3 зубчика чеснока, 1 щепотка паприки, 2 столовые ложки муки, оливковое масло, 1 щепотка соли, 1 лимон, 1 стакан бренди, 1 стакан рыбного бульона. 
Сделайте соус: на горячую сковороду положите измельченные чеснок, паприку, муку, соль и масло. Пассеруйте 4-5 минут. Добавьте стакан воды, уменьшите огонь и тушите 15-20 минут. Затем дайте остыть.
Почистите рыбу и разделайте ее на филе. Надрежте филе вдоль и вставьте туда дольки лимона. Рыбу обваляйте в муке, соли и добавьте масло. Выложите гкстеру на противень и запекайте минут 40-45, каждые 5 минут смачивая коньяком (бренди).
Готовую рыбу полейте соусом. Подайте со свежими томатами.

Густера, горячего копчения
Особенно хороши для этого блюда лещ, крупный язь, крупный окунь, а также рыба с дивным волжским названием стрежневая густера. Также нужны: ящик для копчения; зелень, которая дает дым (особенно хороши ежевичный лист и немного ивового листа, который дает горьковатый привкус) и костер с большим количеством углей.
Свежая выпотрошенная рыба просаливается и подвяливается (кладется в соленый раствор — тузлук — и потом подсушивается). На дно ящика кладут зелень, а на решетку — рыбу. Ящик ставится на угли на полчаса—час.


Subscribe

in order to keep abreast of the news