Атлантический лосось

Атлантический лосось, или озёрный лосось, или сёмга[1] (лат. Salmo salar) — вид лососёвых рыб из рода лососей.

Может достигать длины 1,5 м и массы 43 кг. Максимальная продолжительность жизни 13 лет[2].

 

 

Распространение[править | править вики-текст]

Проходная форма обитает в северной части Атлантического океана. Заходит на нерест в реки от Португалии и Испании до Баренцева моря.

Озёрная форма сёмги в России обитает в озёрах Кольского полуострова и КарелииИмандра, системе озёр Куйто (Верхнее, Среднее и Нижнее), НюкКаменноеВыгозероСегозероСандалЯнисъярвиОнежское и Ладожское, в Европе — в Норвегии, Швеции, Финляндии.

Сёмга занимает весьма обширный ареал. Она распространена в Северной части Атлантического океана и западной части Северного Ледовитого океана. По побережью Европы на юге достигает Португалии, на северо-востоке — реки Кары. В России заходит в реки Мурманского побережья и Белого моря, Печору, реки Балтийского моря. Нагул, как правило, в море, где основным источником пищи служат стайные рыбы — килька, салака, сельдь, трёхиглая колюшка, корюшка и песчанка.

Нерест происходит в реках. Вошедшие в реку с нагула рыбы данного вида не питаются. Нерестилища семги располагаются в верхних и средних течениях реки на порожистых участках, обычно на перекатах, прилегающих к берегу. По характеру питания и гидрологическому режиму нерестилища разделяют на два типа: нерестилища с ключевым питанием, высокой температурой воды зимой (1—3°С), кратковременным ледовым покровом и нерестилища бесключевые, с температурой воды зимой около 0°С и устойчивым ледовым покровом. На нерестилищах первого типа выход молоди из нерестовых бугров осуществляется раньше, но молодь растет медленнее, чем на нерестилищах второго типа. Самые мощные природные нерестилища атлантического лосося находятся в реках ШуеУмбеНивеКеми[3].

Является объектом искусственного воспроизводства[4].

Проектом приказа Минприроды России[5] Атлантический лосось – Salmo salar (пресноводная форма) предложен к внесению в список объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (по состоянию на 1 сентября 2016 г.).

Генетически модифицированный атлантический лосось (AquAdvantage salmon (англ.)русск.) был одобрен FDA в ноябре 2015 для продажи в США[6][7].


Подпишитесь

для того, чтобы быть в курсе новостей