Борьба с вредителями на объектах и открытых территориях рыбной промышленности и аквакультуре

четверг, 05 декабря 2019, 14:35
368
21-23 ноября 2019 года состоялась первая в Украине выставка-форум рыбной промышленности и рыболовного хобби «Fish Business Ukraine 2019».

Днями ранее, 18 ноября 2019 в Риме (Италия) состоялось открытие Международного симпозиума ФАО по устойчивому рыболовству. Организатором симпозиума, который длился четыре дня, была Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). В ходе симпозиума были рассмотрены вопросы продовольственной безопасности, новейших информационных технологий в области рыбного хозяйства, управления рыбным промыслом. Также обсуждались стратегические вопросы существующих и будущих вызовов в морском и внутреннем рыболовстве.

Объединяя цели и результаты этих двух мероприятий можно уверенно сделать вывод, что результатом дискуссий, презентаций, заявлений со стороны спикеров, в частности Председателя Госрыбагентства Украины Ярослава Белова, представителей Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), науки, общественных организаций и бизнеса, планируется совместное обсуждение поиска путей решений и разработки нового подхода к осуществлению рыбного промысла, который поможет реагировать на сложные и быстрые изменения окружающей природной среды в рыболовном секторе в период до 2030 года. Морское и внутреннее рыболовство сегодня является важным перекрестком.

В первый день мероприятия «Fish Business Ukraine», 21 ноября 2019 года, была предоставлена ​​возможность выступить директору Центра Пест Контроля и Пест менеджмента Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Криводонову Сергею с презентацией на тему: «Борьба с вредителями в рыбной промышленности и аквакультуре».

Учитывая то, что Украина имеет более 50 000 водоемов, а это огромный потенциал водных ресурсов пригодных к рыборазведения, и одну из крупнейших в Европе береговую линию моря в Старом Свете, возникает вопрос, как же мы это природное сокровище используем и какие необходимо вводить правила и стандарты продовольственной безопасности и управления рисками?

Решением, правилами, стандартами продовольственной безопасности и управления рисками на объектах и ​​открытых территориях рыбной промышленности и аквакультуры в Украине может стать Интегрированный Пест Менеджмент (IPM - контроль вредителей) и разработка индивидуальной «Программы-предпосылок контроля за вредителями, определение вида, предотвращения их появление, средств профилактики и борьбы», которая должна быть введена на всех предприятиях пищевой промышленности Украины. Эти и другие вспомогательные решения в системе управления Биориск были представлены в презентации Криводонова Сергея.

Интегрированный Пест Менеджмент (IPM - контроль вредителей) - это концепция борьбы с вредными организмами, в которой используется лучше доступное сочетание технологий для решения конкретной проблемы с вредными организмами. Он продвигает методы, доступные фермеру, и позволяет бороться с вредителями с наименьшим использованием химикатов для получения высоких урожаев и максимальной прибыли. Сокращение применения пестицидов является важным фактором, потому что этот метод контроля часто неэкономичен и опасен для человека, животных, растений и продовольствия. Более того, многие пестициды убивают как вредителей, так и их естественных врагов одновременно, оставляя все живое, открытые территории, объекты, транспортные средства и т.д. открытыми для неоспоримого вторжения вредителей. Экономические пороговые уровни используются, чтобы помочь фермерам решить, когда применение пестицидов является экономически оправданным.

Центр Пест Контроля и Пест менеджмента НУБиП Украины предлагает разработку различных индивидуальных программ (рекомендаций) с интегрированного Пест Менеджмента (ИРМ-борьба с вредителями). На постоянной основе проводит обучение по интегрированного Пест Менеджмента (IPM - контроль вредителей), анализа рисков и критических контрольных точек и внедрению «Программы-предпосылок контроля за вредителями, определение вида, предотвращения их появлению, средств профилактики и борьбы» для специалистов государственных учреждений, лабораторий , университетов и исследовательских институтов, частных компаний и неправительственных организаций, задействованных в сельском хозяйстве, аквакультуре, рыбной промышленности, любительском и спортивном рыболовстве, безопасности пищу овых продуктов.
 
Вышеуказанные вопросы, предложения и программы будут рассмотрены на открытой встрече по теме «Борьба с вредителями на объектах и ​​открытых территориях рыбной промышленности и аквакультуры» совместно проведенной с заинтересованными сторонами Ассоциацией «Украинских импортеров рыбы и морепродуктов» (UIFSA), Бюджетным учреждением «Методически-технологический центр по аквакультуре », Центром Пест Контроля и Пест менеджмента НУБиП Украины в 2020 году.

Проведение такой встречи может стать площадкой для коммуникации и налаживания контактов, разработки индивидуальных программ и проектов между государственными организациями, наукой, бизнесом, государственными международными общественными организациями, относительно общего обсуждения и поиска путей решения имеющихся проблем рыбной отрасли.
 
В случае возникновения дополнительных вопросов, предложений или регистрации на встречу обращайтесь по контактным данным:
г. Киев, 02000, Сельскохозяйственный переулок 4, корпус №17, каб. 213.
Контактный телефон: +38 (050) 205-42-67, +38 (098) 306-06-09. Е-mail: cpcpmnubip@gmail.com.
Подписывайтесь на страницу ЦПКПМ НУБиП Украины для получения последних новостей в Facebook
 

Подпишитесь

для того, чтобы быть в курсе новостей