Перспективы украинского рыболовства в 2020 году

пятница, 06 декабря 2019, 13:32
758
Морское рыболовство, несмотря на затянувшийся кризис океанического промысла под флагом Украины, а также тяжелые для страны последние несколько лет, в течение которых состоялась оккупация Крыма Россией, остается важным для Украины источником поступления ценного биологического сырья и, соответственно, составляющей продовольственной безопасности.

Для укранского рыболовства пока остаются доступными Азовское море и северо-западная часть Черного моря (не оккупированная Российской Федерацией). Также Украина сохраняет членство и возможности в осуществлении экспедиционного промысла в зоне ответственности Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (CCAMLR) и Организации по рыболовству в Северо-Западной Атлантике (NAFO).

Общий ресурс водных биоресурсов, доступных для украинского рыболовства в Азово-Черноморском бассейне составляет более 120 000 тонн в год, из которых около 80% это ресурсы Азовского моря (в основном, бычки и массовые пелагические виды рыб тюлька и хамса).
 
В последние годы соленость Азовского моря выросла более 14 промилле, что способствовало восстановлению промышленных запасов генеративно-морских видов рыб пиленгаса и азовского калкана. Ожидается, что эти виды войдут в перечень основных промысловых видов на ближайшие годы.

Основными промышленными объектами для Украины в Черном море является шпрот, а также некоторые беспозвоночные (рапана и креветки).

Реальный среднегодовой вылов Украины водных биоресурсов составил в последние годы: в Азовском море около 30 тысяч тонн, и в Черном море  около 7 тысяч тонн.
Более 22 тысяч тонн водных биоресурсов (главным образом, антарктического криля) Украина получила в 2018 году в зоне CCAMLR, где, кроме криля, также добываются очень ценные виды рода иклача (около 470 тонн вылова в 2018 году).

При этом, использование запаса антарктического криля осуществляется фактически на уровне менее 0,5% от оцененного запаса этого вида, а лимит изъятия иклач удерживается на уровне менее 4% от оцененного запаса. Таким образом, сохраняется огромный потенциал для развития рыболовства в морской зоне Антарктики.
 
К сожалению, украинское рыболовство сегодня (и уже более 10 лет) не представлено в зоне NAFО, хотя для Украины сохраняется индивидуальная квота морского окуня (150 тонн), а также существует возможность извлечения определенных видов рыб и беспозвоночных по "олимпийской" системе. Наверное, это может быть вызовом и еще одним направлением для восстановления экспедиционного океанического промысла Украины на ближайшие годы.
 
Дополнительная информация:

Изменения солёности в Азовском море за последние 20 лет
 
Вылов рыбы Украиной в Азовском море
 
Вылов рыбы Украиной в Чёрном море
 
Добыча безхребетных Украиной в Черном море
 
Прогнозные оценки запасов основных видов водных биоресурсов Азовского моря в 2020 году


По материалам Константина Демьяненко, Институт рыбного хозяйства и экологии моря (Ирэм).
 

Подпишитесь

для того, чтобы быть в курсе новостей