Ассоциация усиливает борьбу с контрабандой икры

четверг, 26 декабря 2019, 15:28
169
26 декабря 2019 года по инициативе Ассоциации «Украинских импортеров рыбы и морепродуктов» состоялась встреча с представителями Государственной пограничной службы Украины по вопросу нелегального перемещения красной и чёрной икры через таможенную границу Украины.
 
Раннее, в начале декабря, Ассоциацией было направлено соответствующее обращение с описанием проблематики.

По результатам рассмотрения обращения Ассоциации, Государственной пограничной службой Украины была усилена работа и дополнительно определены задачи оперативному составу по проведению мероприятий по выявлению и прекращению противоправной деятельности. На протяжении декабря произведено ряд задержаний нелегального перемещения красной икры общим весом 911 кг.

Стороны обговорили дальнейшее сотрудничество по вопросу усиления борьбы с нелегальным перемещением товаров через таможенную границу Украины.

Справочная информация.
С 30 декабря 2015 в Украине действует Постановление КМУ № 1147 «О запрете ввоза на таможенную территорию Украины товаров, происходящих из Российской Федерации». Этот запрет действует, в частности, такие товары как:
- рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные (Код 03 УКТВЭД)
- готовая или консервированная рыба; икра осетровых (черная икра) и икра других рыб (код 1604 УКТВЭД).
 
В то же время, на украинском рынке можно приобрести продукцию из Российской Федерации, в частности такую ​​как: красная икра, черная икра, мясо краба (камчатского), другая рыбная продукция. Анализ популярного ресурса «OLX.ua» по запросу «красная икра» выдает десятки объявлений, в значительной части в которых указано, что это икра из России. Так же в социальных сетях «Фейсбук», «Инстаграм», «Вайбер», «Телеграмм» есть соответствующие страницы и / или группы, где также предлагается икра и другая рыбная продукция из России.
 
Такая ситуация существенно подрывает финансовое положение компаний-импортеров, которые добросовестно выполняют действующее законодательство и работают в правовом поле, уплачивая все налоги при импорте. Кроме того, наличие икры из России на украинском рынке, несмотря на запрет, создает неконкурентные условия добросовестным компаниям, что приводит к снижению продаж и разрушению годами выстроенного бизнеса.
 

Подпишитесь

для того, чтобы быть в курсе новостей