Ассоциация приняла участие в заседании круглого стола по сохранению осетровых

пятница, 11 мая 2018, 16:26
135
В фауне Украины в пределах Азово-Черноморского бассейна зарегистрировано шесть видов рыб семейства осетровых (Acipenceridae) ряда осетрообразных (Acipenseriformes) класса лучеперых рыб (Osteichthyes), из которых:
     пять видов - проходные придонные анадромные рыбы (постоянно живут в море, а в реки заходят на нерест):
     ✔️ Белуга обыкновенная (Huso huso (Linnaeus, 1758))
     ✔️ Осетр атлантический (Acipenser sturio (Linnaeus, 1758))
     ✔️ Севрюга обыкновенная (Acipenser stellatus (Pallas, 1771));
     ✔️ Осетр шип (Acipenser nudiventris (Lovetsky, 1828));
     ✔️ Осетр русский (Acipenser gueldenstaedtii (Brandt et Ratzeburg, 1833));
     один вид - пресноводная придонная рыба:
     ✔️ Стерлядь пресноводная (Acipenser ruthenus (Linnaeus, 1758)).
 
Сегодня в Украине река Дунай осталась основной в северо-западной части Черного моря, где сохранился регулярный природный нерест осетровых. В то же время территориально природные ареалы (среды обитания) этих осетровых в Черном и Азовском морях и в реке Дунай Украина делит с другими государствами, в пределах которых находятся эти водные объекты. Поэтому межгосударственное трансграничное сотрудничество является чрезвычайно важным.
 
ННН-рыболовство, потеря оселища и перекрыты пути миграции, а также другие негативные явления, вызвали значительное сокращение численности этих видовИменно этим вопросом и предназначено исследование, проведенное WWF в 2017 году, а также круглый стол «Национальное законодательство по охране, разведения, торговли осетровыми рыбами в Украини и возможности его совершенствования».
 
Госрыбагентсво привлечено к реализации двух международных проектов по сохранению осетрових и на уровне этой структуры есть видение, что сохранение осетровых видов и восстановления их запасов является одной из первоочередных, стратегических задач для всех стран бассейна Дуная. Её решение требует комплексного сотрудничества между правительствами, органами управления, местными сообществами, заинтересованными участниками, учеными и неправительственными организациями. Вместе с тем, ключевое значение для сохранения и воспроизводства осетровых в естественных условиях имеет эффективное национальное законодательство и государственное управление в каждой из стран.
 
Государственное регулирование в этой сфере осуществляется как органами управления общей компетенции (национального и местного уровней) и правоохранительными органами, так и органами управления специальной компетенции (Минприроды, Госрыбагентство т.д.). Специальными властными полномочиями в этой сфере наделены также Служба государственной охраны природно-заповедного фонда Украины; общественные инспекторы по охране окружающей среды и общественные инспекторы рыбоохраны. В Украине функционирует также специальный научный орган - Национальная комиссия по вопросам Красной книги Украины. Однако действующее законодательство и все эти органы управления пока не могут обеспечить полное прекращение незаконного вылова осетровых из природных условий и воспроизведения их на безопасном для существования популяций уровне. Существуют проблемы и в сферах развития аквакультуры осетровых, внутренней и международной торговли.

Кроме того, по оценке Международного красного списка МСОП, большинство из 27 видов осетроподобных рыб находятся под угрозой исчезновения, а некоторые из них на грани вымирания.

В сентябре 2017 года в Вене, при участии более 300 специалистов из 32 стран состоялся VIII Международный осетровый сипмозиум. На нем были обозначены задания, выполение которых даст возможность решить проблему с сохранением осетровых, о чем более подробно расскажет Венская декларация по глобальному сохранению осетровоподобных рыб.

 
VIENNA DECLARATION on global sturgeon conservation
ВІДЕНСЬКА ДЕКЛАРАЦІЯ щодо глобального збереження осетроподібних риб

Подпишитесь

для того, чтобы быть в курсе новостей