Обзор рынка рыбной продукции для издания "Мир продуктов"

вторник, 24 октября 2017, 16:53

Ежегодно в мире увеличивается потребление рыбных продуктов. Украинский рынок рыбы остается ненасыщенным. Это открывает хорошие перспективы для импортеров и переработчиков рыбы. Состояние и направления развития рынка рыбной продукции проанализировал Дмитрий Загуменный, Генеральный директор Ассоциации «Украинских импортеров рыбы и морепродуктов» для информационно-аналитического издания для операторов продовольственного рынка "Мир продуктов"

Экспортные возможности

С конца 70-х годов прошлого века по 2014 г. мировой экспорт рыбной продукции вырос в денежном выражении в 18,5 раз и к концу периода составил $148 млрд, из которых $80 млрд обеспечил экспорт из развивающихся стран. При этом доля развивающихся стран в мировом экспорте рыбной продукции выросла на 17% и составила 54%. За указанный период экспорт этих стран вырос с 38% до 60% всего экспорта рыбной продукции. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) (Food and Agriculture Organization, FAO), чистый доход от экспорта рыбной продукции достиг $42 млрд, тем самым превысив суммарный доход от экспорта мяса, табака, риса и сахара. Крупные рынки стран Европейского Союза, США и Японии в значительной степени зависят от импорта рыбных продуктов для удовлетворения внутреннего спроса. В 2014 г. совокупный импорт этих региональных рынков составил 63% и 59% стоимости объемов мирового импорта рыбы и рыбных продуктов. Самым большим рынком импорта рыбы является ЕС. В 2014 г. емкость этого рынка составила $54 млрд.

Тенденции в секторе мировой торговли рыбой

Глобальный тренд роста потребления готовых продуктов питания, произведенных промышленным способом, оказывает влияние на рынок рыбы и рыбной продукции. Так, на сегодня 92%от всех объемов мировой торговли рыбой и рыбной продукцией в количественном выражении (в эквиваленте живого веса) составляет переработанная продукция, исключающая живую и свежую не переработанную рыбу. Развитие пищевых технологий и сектора технологического оборудования способствуют росту сегмента глубокой переработки рыбы. За последние четыре десятилетия доля готовой и консервированной рыбы, включая ассортимент продукции с высокой добавленной стоимостью, в общем объеме выросла в два раза и в 2014 г. составила 18% от общих объемов продаж.

Расширение географии сбыта рыбной продукции, увеличение расстояний от мест вылова рыбы или хозяйств аквакультуры до мест переработки или точек продаж приводят к тому, что рыба все чаще продается в замороженном виде. Так, доля замороженной продукции за период с 1984-2014 гг. выросла почти в два раза – с 22% до 40%. Стойкую повышательную динамику имеет тенденция выращивания рыбы специальными хозяйствами. На сегодня более 50% от всех объемов продаж рыбы – это продукция аквакультуры.

Ситуация на украинском рынке потребления рыбы

По данным ФАО, рекомендованная норма потребления рыбы составляет 20 кг в год на одного человека. При этом морская рыба должна составлять 75% от этой нормы. «К сожалению, по данным на 2016 г. украинцы потребляют всего 8,5 кг рыбы в год на человека, что более чем в два раза ниже рекомендованной нормы, – отмечает Дмитрий Загуменный. – Страны, в которых средняя продолжительность жизни выше, потребляют и значительно больше рыбы. Для сравнения, среднедушевое потребление рыбы в год в Японии составляет 65 кг, в странах Северной Америки – 24 кг, в странах ЕС – 21 кг. Например, в Китае потребление рыбы на душу населения постоянно растет.

Ежегодный прирост потребления в этой стране за период 2003-2013 гг. был на уровне 5% и вырос с 14 кг на одного человека в год в 1993 г. до 38 кг в 2013 г. Впечатляющая динамика – за десятилетие рост почти в три раза. Полагаю, что одной из ключевых задач нашей Ассоциации и украинских компаний рынка рыбы и рыбной продукции является увеличение объемов потребления рыбы населением».

Среди основных негативных факторов, которые сдерживают рост потребления рыбы в Украине, на первом месте – высокие розничные цены, которые складываются по причине валютной составляющей и налогов. В структуре украинского рынка рыбы порядка 80% занимает импортная продукция, 20% – это рыба, выловленная и выращенная в стране. В основном рыба импортируется в замороженном виде – порядка 90% от всех объемов импорта. «Охлажденный сегмент меньше подвержен колебаниям в структуре импорта по видам рыбы, так как эта категория наполняет премиальный сегмент, который более устойчив в своей структуре по причине большей стабильности предпочтений конечных потребителей. Если потребители привыкли и финансово могут позволить себе покупать определенную продукцию в этой категории, то они продолжают ее покупать вне зависимости от колебания цен», – подчеркивает Дмитрий Загуменный.

Второй негативный фактор – это отсутствие в Украине собственного рыболовного флота и, как следствие, – собственной морской рыбы, которая, как отмечалось выше, должна составлять большую долю в рационе по рекомендациям ВОЗ. Также рост объемов потребления рыбы сдерживается такими барьерами как: отсутствие должного уровня осведомленности населения о пользе и ценности рыбы; распространение недостоверной информации; отсутствие комплексных программ, популяризирующих регулярное потребление рыбы.

Динамика импорта рыбной продукции

Анализируя изменения в динамике импорта рыбной продукции, Дмитрий Загуменный отметил: «За четыре года больше всего импортировалось и потреблялось рыбы в 2013 г. При сравнении данных всего периода можно увидеть, как «просел» рынок уже 2015 г. – объемы в натуральном выражении снизились в 2 раза, а в денежном – в 3 раза. Это говорит о том, что импортеры не только снизили объемы поставок, но и переориентировались на импорт более дешевой продукции. Причины такой ситуации, в первую очередь, – в девальвации национальной валюты. Это важнейший фактор, так как основной объем продукции – это импорт, который стал дорогим и менее доступным большинству потребителей. Второй фактор – введение дополнительного сбора в 10% на импортные продукты питания, в том числе и на рыбу. Действие этих факторов негативно сказалось на объемах импорта рыбы и на объемах ее потребления. В 2016 г. наметилась определенная стабилизация ситуации, и по результатам периода январь-июль 2017 г. есть небольшой рост. В принципе, сезон у импортеров только начинается, и есть надежда на рост объемов импорта в текущем году по сравнению с 2016 г.».

Структура импорта рыбной продукции

...тесно связана со структурой потребления. В топ-5 продукции по видам рыбы входят: на первом месте – сельдь с долей в общем объеме импорта 20% по итогам 2016 г., дальше – хек (17%), скумбрия (13%), салака (10%), лосось (6%). Украина импортирует рыбу почти из 60 стран мира. 62% от общих объемов импорта приходится на пять самых крупных экспортеров рыбы в Украину. На первом месте Норвегия с долей 22%. Почти каждая четвертая рыба в Украине – это норвежская продукция. Дальше – Исландия с долей 16%. В разные года доля импорта из этой страны колеблется. Затем – Эстония (9%), Канада (8%) и США (7%). Свои позиции в топ-5 импортеров США удерживает в основном за счет экспорта хека.

В Украине 250 компаний занимаются импортом рыбной продукции. При этом на долю 10 компаний приходится 60% от всего импорта. По результатам 2016 г. в топ-10 крупнейших импортеров входят: «Клион Групп» и «Юниверсал Фиш Компани» (имеют долю в общих объемах импорта около 17% каждый); Egersund Seafood в Украине – 5%; «Фоззи-Фуд», «Флагман Сифуд», «Айсберг-Фиш», «Лотос» – по 4%; «Фиш-Альянс», «Уно-Фиш» – по 3%; «Південьмортранс» – 2%.

Украинский рынок в основном импортирует потрошеные тушки и уже на месте осуществляет переработку и подготовку к продажам на внутреннем рынке и на экспорт. «Так что на сегодняшний день украинские компании-импортеры, помимо реализации рыбной продукции в Украине, осуществляют переработку продукции на современных сертифицированных предприятиях и экспортируют уже переработанную рыбную продукцию, – констатирует Дмитрий Загуменный. – Компании создали современные процессинговые мощности, которые отвечают всем международным стандартам. Это позволяет отечественным компаниям успешно представлять свою рыбную продукцию на международных выставках, включая наибольшую отраслевую выставку в мире Seafood Expo Global». Свыше 20% от общего объема украинского экспорта рыбной продукции – это продукты переработки импортного сырья. Основные страны, в которые такая продукция экспортируется, – это: США, ОАЭ, Германия, Чехия, Болгария, Израиль, Молдова, Грузия.

Пример потенциала рынка

Как отмечалось выше, самый крупный экспортер рыбы в Украину – Норвегия. Опыт и анализ структуры экспорта этой страны может быть полезен украинским компаниям для понимания потенциала европейского рынка рыбной продукции и разработки направлений собственного развития. Характерно, что в структуре производства рыбы Норвегии значительно выросла и продолжает увеличиваться доля аквакультуры. В денежном выражении 71% ($8,3 млрд в год) денег, которые зарабатывает Норвегия, это за счет продукции аквакультуры, и $3,3 млрд в год – за счет промысла. Больше всего продукции Норвегия экспортирует в Польшу. Однако следует учитывать, что Польша – крупнейший переработчик рыбы для стран ЕС. Доля польского импорта переработанной рыбной продукции ежегодно увеличивается. Дания, вторая страна по объему норвежского экспорта, имеет практически аналогичную польской структуру импорта, и в основном ввозит рыбу для переработки. «Для отечественных компаний, которые ориентированы на переработку и последующий экспорт рыбной продукции, наибольший интерес для сбыта могут представлять рынки Франции и Германии, – анализирует Дмитрий Загуменный. – Эти страны импортируют рыбу для внутреннего потребления и имеют активный рынок потребления. В целом, рынки стран ЕС очень емкие, и на них отечественным компаниям стоит ориентироваться в первую очередь».

Актуальные направления увеличения потребления

Как отмечалось выше, среднедушевое потребление рыбы в Украине очень низкое. Такая ситуация требует приложения силы методичной работы всех участников рынка цепи от поставок до розничной реализации, законодательных и исполнительных органов, средств массовой информации. Дмитрий Загуменный выделил следующие ключевые моменты по данному вопросу:

• формирование более лояльной политики торговых организаций по отношению к поставщикам рыбной продукции;

• объединение усилий всех участников рынка в вопросе популяризации потребления рыбы среди населения, например, способом социальной PR-кампании, цель которой – снятие барьеров потребления, формирование доверия, информирование потребителей о пользе рыбы и морепродуктов и их пищевой безопасности при соблюдении норм продаж;

• привлечение национальных кредитных агентств, заинтересованных в кредитовании украинских импортеров, например, по аналогии с норвежским экспортно-кредитным агентством GIEK (The Norwegian Guarantee Institute for Export Credits), а также инвестиционных банков для финансирования строительств рыбных ферм и перерабатывающих заводов;

• принятие Закона «О Государственном фонде поддержки рыбного хозяйства», который пока только в проекте. Это позволит эффективнее использовать государственные средства на развитие украинской рыбной отрасли;

• принятие Закона «Об обеспечении прослеживаемости происхождения водных биоресурсов». Пока существует только проект. Цель этого Закона – повысить эффективность предотвращения незаконного, неподотчетного, нерегулируемого рыболовства и, соответственно, способствовать сохранению запасов водных биоресурсов в водных объектах Украины;

• развитие рыболовецкого флота, упрощение процедур, что сделает выгодным «ходить» под украинским флагом;

• оперативное поступление свежих и актуальных статистических данных по импорту, экспорту, потреблению, продажам продукции от всех игроков рынка;

• правильное лоббирование интересов украинских компаний на внешних рынках, так как многие компании имеют трудности с выходом на тот или иной зарубежный рынок, и государство должно активнее реагировать на каждый отказ и защищать интересы отечественных производителей.

Ольга Бут

http://www.prodinfo.com.ua


Подпишитесь

для того, чтобы быть в курсе новостей