Знакомство с рыбной индустрией Аляски

вторник, 28 августа 2018, 14:19
2612
Впервые за последние 10 лет для представителей рыбной индустрии Украины была подготовлена и организована программа «Маркетинг морепродуктов США», которая проходила с 21 июля по 2 августа 2018 года на Аляске и в Штате Вашингтон на западном побережье США.
 
 
Для участия в программе были отобраны следующие кандидаты:
1. Дмитрий Загуменный – Генеральный директор Ассоциации «Украинских импортеров рыбы и морепродуктов».
2. Тимур Алиев – менеджер по импорту ООО «Сильпо фуд» (Фоззи Групп).
3. Александр Блиндюк – руководитель производства по переработке рыбы и морепродуктов ООО «Флагман Сифуд».
4. Светлана Куриганова – Руководитель отдела по закупкам товаров группы «Fresh» ООО «АТБ-Маркет».
5. Дмитрий Проценко – ведущий специалист по закупкам ООО «Интеррыбфлот».
6. Анастасия Лущик – руководитель по развитию сети Дон Маре (ООО «Юниверсал Фиш Компани»).
7. Роман Приходько – ООО «Альбакор» (Клион Групп).
 
Продолжительность программы составила 12 дней. За это время представители рыбной индустрии Украины ознакомились с национальными традициями Аляски, культурой потребления рыбы и морепродуктов, значимостью рыбной индустрии для экономики Аляски и США в целом, особенностями промысла и переработки лососевых, минтая, трески и крабов, а также посетили некоторые рыбоперерабатывающие заводы и рыбные компании США.
 
Информация для справки.
Вклад рыбной индустрии в экономику штата Аляска составляет 5,2 млрд. долларов США в год, что делает её одной из трех основополагающих в штате, помимо нефтегазовой промышленности и туризма, 7.6 миллиардов привносится в экономику США в целом.
Более 146 млн налогов и взносов было выплачено рыбной индустрией в 2016 году, из которых 58 млн поступили в бюджет штата, 46 млн – в местные бюджеты, 30 млн пошли на оплату работы инкубаторных станций и 13 млн поступили в федеральный бюджет.
На Аляске ловом и переработкой рыбы занимается 9 423 судна, более 29 000 человек задействовано в рыбной ловле и еще 24 500 в переработке рыбы.
В сезоне 2015/2016 годов на Аляске было выловлено 2,68 млн тонн рыбной продукции. Из них почти 60% составил минтай – 1,51 млн тонн, 14% лососевые – 374 тыс. тонн, столько же камбала, морской окунь и скумбрия, 12% треска – 323 тыс. тонн и прочие (палтус, черная треска, крабы и другие).
 
День первый. Город Анкоридж.
Анкоридж (Anchorage) является крупнейшим городом на Аляске с населением в 300 000 человек. При этом, всего на Аляске проживает около 750 000 человек.
Своим возникновением город обязан стечению обстоятельств. В 1914 году место, где находится современный Анкоридж, было выбрано для основания там железнодорожного центра. Этот центр должен был построить 
Аляскинскую железную дорогу. Железная дорога была построена за 9 лет с 1915 по 1923 годы. Место, где располагался штаб железной дороги, быстро стало палаточным городком под названием Шип-Крик (Ship Creek). Именно там и был основан Анкоридж 20 ноября 1920 года.

Поскольку на Аляске запрещена аквакультура в открытых водах, рыбу здесь могут выращивать лишь в РАС (рециркуляционная аквакультурная система) или УЗВ (установка замкнутого водоснабжения). Украинская делегация посетила один из таких рыбных инкубаторов, где разводят лососевые для поддержания численности их популяции.
 
 
William Jack Hernandez Sport Fish Hatchery.
 
 
Это предприятие было построено в 2011 году и представляет собой рыбный инкубатор, в котором ежегодно от икринки до малька выращивают около 5 миллионов особей таких видов лососевых: чавыча, кижуч, радужная форель, арктический голец.
 
 
Затем мальков выпускают обратно в реку, откуда они устремляются в океан и где они самостоятельно растут, находят себе пропитание, а спустя 3-5 лет (в зависимости от вида) часть особей возвращаются обратно, чтобы оставить потомство.

Посещение музея города Анкоридж. 
 
 
Посещение музея авиации города Анкоридж. На бескрайних просторах Аляски иметь самолет иногда гораздо удобнее, чем машину. И самолетов там не только великое множество, но и существует какой-то особый культ авиации. Аэропортов великое множество. Любой населенный пункт, достопримечательность, и просто случайное на первый взгляд место непременно имеет аэродром или аэропорт. В редких случаях, когда аэродрома нет, а аляскинцу хочется где-то приземлиться, он это делает там, где есть сто метров относительно гладкой поверхности. На Аляске каждый второй имеет лицензию пилота, и это не преувеличение. Взлетно-посадочная полоса так же необходима в каждом микрорайоне, как магазин или школа.
 

День второй-пятый. Город Уналашка (Алеутские острова) и порт Датч Харбор (Dutch Harbor).
Уналашка (Unalaska) – город в штате Аляска, расположенный на островах Уналашка и Амакнак в Алеутском архипелаге. В городе проживает 4 400 человек.
 
 
Здесь же находится порт Датч Харбор. На сегодняшний день это крупнейший рыбный порт США. Ежегодно здесь ловят почти 800 миллионов фунтов рыбы, стоимостью более 200 млн. долларов США. Основной вид промысла: минтай, треска и крабы. Ранее был известен как центр торговли пушниной и китобойного промысла. С 1940 военно-морская база США. Во времена Второй Мировой Войны подвергался бомбардировке японской авиацией.
 
 
Сегодня здесь находится несколько рыбоперерабатывающих предприятий.
 
Посещение компании UniSea.
 
 
Ежедневно завод принимает около 1000 тонн рыбы, преимущественно минтай (pollock) с рыболовецких суден. Здесь его перерабатывают на филе минтая (используются рыбки побольше) и фарш для сурими (в дальнейшем «крабовые палочки). На выходе В ДЕНЬ получается 100 тонн филе минтая и 200 тонн сурими.

Посещение компании Kloosterboer.
 
 
Эта компания имеет самый большой морозильник, в котором может храниться до 20000 тонн готовой упакованной продукции (филе минтая и сурими из минтая) при температуре -22 градуса. Как все происходит. У компании 5 судов, которые сами ловят минтай и прямо на этих судах его перерабатывают, морозят и упаковывают. Еще одно судно используется исключительно как плавающий завод, на которое сгружают свой вылов суда поменьше.
 
 
На одном таком судне готовой продукции находится около 1000-1200 тонн. После заполнения трюма судно возвращается в порт, выгружает готовую продукцию в холодильник, загружаются новые коробки на борт и судно снова уходит в море за новой порцией минтая.
 
Посещение компании Alyeska Seafood Inc.
 
 
Самая первая рыбная фабрика в Dutch Harbor, построена в 1970 годах. Основной продукт – это сурими из минтая. 100% использование сырья (костная мука, рыбная мука, филе, фарш, рыбий жир).
 
Следует отметить, что на Аляске существует 2 сезона промысла минтая: сезон А (с января по март) и сезон Б (июнь-август). Сезон А самый продуктивный и в это время идет максимальный вылов и, соответственно, загрузка заводов. К примеру, на заводе на линии икры минтая летом (сезон Б) работает всего 3 человека, а зимой (сезон А) работает 18 человек.
 
Посещение рыболовецкого судна Доминатор.
 
 
Встреча с мэром города Уналашка Франком Келти.
 
 
Интервью для радиостанции Алеутских островов.
 

Семинар NOAA. Национальное управление океанических и атмосферных исследований (англ. National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA) - федеральное ведомство в структуре Министерства торговли США; занимается различными видами метеорологических и геодезических исследований и прогнозов для США и их владений, изучением мирового океана и атмосферы. Создано в 1970. В его ведении находятся Национальная служба по исследованию океана  со своими исследовательскими станциями, Национальная метеорологическая служба  и Национальная служба морского рыболовства.
 
 
День шестой-девятый. Город Джуно.
Джуно (Juneau) – столица штата Аляски. В городе проживает 33 000 человек. Город основан в 1881 году, вскоре после открытия месторождения золота
. Назван в честь золотоискателя Джозефа Джуно.
 
Посещение компании Ocean Beauty.
 

В 45 минутах лёту от Джуно находится предприятие, которое является одним из лидеров по производству красной икры – компания Ocean Beauty. Значительную часть продукции покупают страны Восточной Европы, в том числе Украина. Украинской делегации удалось ознакомиться со всеми этапами производства красной икры из дикого лосося Аляски.
 
 
Добраться на предприятие возможно лишь по воде или по воздуху.
 
 
Посещение компании Alaska Glacier Seafood.
 
 
Предприятие занимается переработкой лосося, красной икры и крабов. Компания относительно новая (около 20 лет) и небольшая. На предприятии работает около 120 человек, при этом почти 80 человек – украинцы.
 
Мастер-класс от лучшего шеф-повара Аляски Lionel Uddipa, победителя престижного американского конкурса Great American Seafood Cook-Off в номинации The King of American Seafood.
 
 
Посещение офиса Института маркетинга морепродуктов Аляски (ASMI).
Для украинской делегации провели семинар о потреблении рыбы в США, о градации потребителей, последних трендах, результатах всевозможных исследований.
 
 
Посещение места лова лосося.
На Аляске выловом лосося имеют право заниматься лишь рыбаки-частники на относительно небольших судах, по 2-3 человека на каждом. Именно рядовые рыбаки, а не крупные компании и корпорации, ловят лосось в водах Аляски. Для многих жителей Аляски это основной доход и заработок.
 
 
К указанному времени прибыли в специально разрешенную зону вылова, где рыбаки еще с ночи занимают места. При этом разрешено ловить лишь в определенное время, с 12:00 дня. Сезон вылова, в среднем, длится с середины июня до сентября. Но каждый раз выходя в море рыбаки не знают сколько рыбы смогут словить. Может быть ничего, а может быть повезет и удастся наполнить рыбой весь трюм.
 
 
Посещение рыбоперерабатывающего завода Taku Smokeries, расположенного прямо на набережной Джуно.
 
 
День десятый-двенадцатый. Город Сиэтл.
Сиэтл (Seattle) – крупнейший город на северо-западе США и в штате Вашингтон, крупный морской порт. Здесь также находится Пайк плэйс маркет – знаменитый рынок на набережной Сиэтла, на котором продаются рыба и морепродукты.
 
 
Также в Сиэтле находятся штаб-квартиры крупнейших рыбных компаний США.

Посещение офиса компании Trident Seafood, которая является крупнейшим производителем минтая Аляски.
 
 
Посещение офиса компании SOGDA Limited.
 
 
Посещение офиса компании Silver Bay Seafood.
 
 
Поездка была организована Департаментом сельского хозяйства США (USDA) в рамках Программы обмена Кохран (Cochran Fellowship Program), а также зарубежной сельскохозяйственной службой Посольства США в Украине и Институтом маркетинга морепродуктов Аляски (ASMI), представители которого непосредственно проводили программу и сопровождали украинскую группу во время пребывания в США.
 
Интересные факты об Аляске.
Знаете ли Вы, что Аляска обошлась США в 7,2 миллиона долларов США?
В 1867 госсекретарь США Уильям Х. Сьюард был так заинтересован этой идеей, что решил дать России 7,200,000$ за эти территории. По тем временам это была довольно большая сумма, но из-за огромного размера Аляски, один акр земли на самом деле стоил всего 2 цента. Таким образом, это была очень хорошая сделка. Тем не менее, Аляску официально назвали 49-м штатом только в 1959.
 
Знаете ли вы, что 1/3 Аляски находится в Северном Полярном Круге?
Это, вероятно, объясняет в некоторой степени низкую плотность населения. На Аляске очень холодно. Самая низкая температура в пределах Соединенных Штатов была зафиксирована в Проспект Крик на Аляске в 1971 и составляла -62 градуса по Цельсию! Насчитывается приблизительно 10,000 ледников на Аляске, покрывающих примерно 25,000 квадратных миль - почти 5% от общей территории.

Знаете ли Вы, что в столицу Аляски невозможно попасть по автодороге?
Столица Аляски, Джуно, является единственной во всех Соединенных Штатах, куда нельзя добраться по автомобильной дороге. Вместо этого все движение организовано с помощью лодок, или самолетов. Автомобили можно транспортировать в город баржами, или паромом, из-за отдаленного местоположения Джуно и условий экстремальной погоды. Содержание дорог - настоящая проблема среди снежных бурь, лавин и крутых ландшафтов.

Знаете ли вы, что Аляска самый большой штат в США?
Аляска по площади вдвое больше Техаса, своего самого близкого конкурента. Если бы карта Аляски была нанесена на карту Соединенных Штатов, то простиралась бы от побережья до побережья. Неудивительно, что у Аляски самая длинная береговая линия среди всех штатов, составляющая 10686 километров, и это не включая её острова.


Плотность населения
Территориально Аляска более чем в два раза превышает размерами штат Техас, а проживает здесь менее 750 000 человек, причем около половины проживает в городе Анкоридже. Фактически, если бы у Нью-Йорка была бы та же самая плотность населения, как у Аляски, то на Манхэттене проживало бы всего 29 человек. Вместо этого, Манхэттен населяют более 1.5 миллиона человек. Представьте себе различие! Так что Аляска – это практически территория, нетронутая человечеством.
 

Подпишитесь

для того, чтобы быть в курсе новостей