Знакомство с рыбной индустрией Канады

четверг, 11 июля 2019, 15:14
251
Впервые для представителей рыбной индустрии Украины была подготовлена и организована программа знакомства с рыбной индустрией Канады, которая проходила с 10 по 22 июня в провинции Британская Колумбия (Тихоокеанское побережье), на острове Принца Эдуарда, в провинциях Нью-Брансуик и Новая Шотландия, а также на острове Ньюфаундленд (Атлантическое побережье).
 
Инициатором поездки выступил руководитель Ассоциации, Дмитрий Загуменный. Организаторами поездки выступило правительство Канады на федеральном и провинциальном уровне, при содействии советника по вопросам развития бизнеса Посольства Канады в Украине Лилианы Жилиной.
 
Для участия в программе в составе украинской делегации были отобраны следующие кандидаты:
1. Дмитрий Загуменный – Генеральный директор Ассоциации «Украинских импортёров рыбы и морепродуктов».
2. Юлия Баранова – компания «Сильпо фуд» (Фоззи групп).
3. Ирина Зеленская – компания «Альбакор» (Клион групп).
4. Владимир Генис – компания «Флагман Сифуд».
5. Юрий Аристов – компания «Атлантик Юмма».
6. Компания «Юниверсал Фиш Компани».
 
 
Кроме украинской делегации в программе приняли участие представители таких стран как: Польша, Хорватия, Сербия, Узбекистан.
 
Продолжительность программы составила 12 дней. За это время участники программы ознакомились с национальными традициями Канады, значимостью рыбной индустрии для экономики отдельных провинций, а также особенностями промысла и переработки хека, лососевых, крабов, креветок и лобстеров.
 
Кроме того, программа включала встречи с канадскими поставщиками рыбной продукции и посещение рыбоперерабатывающих заводов и рыбных компаний Канады.
 
 
Для справки
В силу уникальности географического положения Канада имеет самую длинную в мире береговую линию – 244 тыс. км. (вдоль Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов). Площадь 200-мильной экономической зоны равна 3,7 млн. кв. км. На территории Канады находится 16% мирового запаса пресной воды (более 755 000 кв. км.). Четыре из 14 самых крупных озер мира находятся на ее территории. На побережье Канады проживает 7 млн.чел., жизнь которых, в той или иной степени, зависит от морских ресурсов. В рыбной отрасли Канады работает 130 тыс.чел., из которых 60 тыс.чел. заняты непосредственно промыслом. Канадский рыболовный флот в 2006г. насчитывал 16 722 судна.
 
Основные предприятия рыбной промышленности находятся в провинциях Ньюфаундленд и Лабрадор, Новая Шотландия, Нью-Брансуик и Британская Колумбия.
 
 
Канада является крупным игроком в мировой рыбной отрасли и входит в ТОП-10 экспортеров рыбы и морепродуктов. Экспорт осуществляется в более чем 130 стран.
 
Основные экспортные позиции и экспортная выручка (данные за 2017 год):
  1. Лобстеры – 2,1 млрд. дол. США.
  2. Снежный и королевский краб – 1,0 млрд. дол. США.
  3. Атлантический лосось – 909 млн. дол. США.
  4. Креветки – 472 млн. дол. США.
  5. Крабы (другие) – 462 млн. дол. США.
  6. Гребешки – 180 млн. дол. США.
  7. Сельдь – 157 млн. дол. США.
  8. Моллюски (clam) – 112 млн. дол. США.
  9. Хек – 89 млн. дол. США.
  10. Лососевые (другие) – 75 млн. дол. США.
 
Среднегодовые объемы вылова составляют около 850 000 тонн в год. При этом Канада экспортирует более чем 75% от всего объема рыбы и морепродуктов. По провинциям доля экспорта распределена следующим образом: Новая Шотландия – 25%, Британская Колумбия – 23%, Ньюфаундленд – 21%, Нью-Брансуик – 14%, другие провинции – 17%.
 
В 2018 году объем импорта канадских морепродуктов в Украину составил 24 000 тонн, стоимостью в 40 млн. долларов США. Наиболее популярными позициями остаются замороженный хек, холодноводная креветка, камбала, палтус, мясо лобстера, живые лобстеры, мойва. Украина является четвертым крупнейшим импортером рыбы и морепродуктов из Канады по объему и первым в Европе.
 
 
Историческая справка
«Рыбные ресурсы Ньюфаундленда неисчерпаемы. Они представляют собой большую ценность для империи, чем все серебряные прииски Перу», - заметил английский эссеист начала XVII века Фрэнсис Бэкон (1561-1626). Даже сейчас, несмотря на резкое сокращение рыбы и правительственный мораторий на вылов трески, Ньюфаундленд ежегодно зарабатывает миллионы долларов на экспорте рыбы и морепродуктов.
 
Когда-то жители Ньюфаундленда презирали крабов. Они признавали лишь один улов - треску. На местном диалекте слово «рыба» стало синонимом слова «треска». Треска обитала здесь по тем же причинам, что и рыболовы: обильная пища. Теплые воды Гольфстрима и холодные воды Лабрадорского течения встречаются и смешиваются на отмелях континентального шельфа, называемом Большой Ньюфаундлендской банкой. Они взбалтывают минеральные вещества со дна океана и тем самым обеспечивают планктон питательными веществами. Планктоном питается небольшая рыбешка, на которую, в свою очередь, охотится треска.
 
Фотоотчёт
Гала-ужин
Гала-ужин и кулинарные блюда шеф-поваров провинции Британская колумбия
 
Посещение предприятий, торгующих лобстерами и продуктами из них (Атлантическое побережье)
 
Посещение компании Creative Salmon, которая занимается выращиванием ЧАВЫЧИ (Chinook или King Salmon)
 
Посещение компании, которая занимается сбором и переработкой устриц 
 
Посещение инкубаторной станции
 
Посещение компании, занимающейся переработкой лосося (Провинция Британская колумбия, Тихоокеанское побережье)
 
Посещение компании, занимающейся переработкой хека (Провинция Британская колумбия, Тихоокеанское побережье)
 
Канадские морепродукты 
 
Встреча с канадскими поставщиками на острове Ньюфаундленд
 

Подпишитесь

для того, чтобы быть в курсе новостей