Знакомство с рыбным магазином Fish in House

четверг, 14 июня 2018, 12:28
381
Команда Fish in House – это единый механизм, работающий слаженно и отточено. Каждый внес свою лепту, каждый выполняет возложенную на него функцию и ответственно относится к делу. Согласитесь, интересно узнать взгляд с разных сторон на «внутреннюю кухню» компании. Начнем, пожалуй, с директора Fish in House Виктора Лучинского и расскажем Вам, о чем мы говорили за уютными столиками родного заведения.
 
Виктор, поделитесь с нами, с чего всё начиналось?
История уже много раз рассказанная и пересказанная, поэтому кратко: хобби, семейное увлечение, которое позже переросло в бизнес. Мы с братом и отцом занимались ловлей и поставкой рыбы на местные рынки, спрос на качественный продукт оказался внушительным, поэтому и было принято решение организовать точку сбыта в удобном для всех районе города, расширить ассортимент и добиться идеального качества и сервиса.
Весомую роль в становлении бизнеса сыграла моя жена Ирина, она взяла часть обязанностей на себя: закупки, переговоры с поставщиками, ведение бухгалтерского учета, дегустаций, она участвует в принятии управленческих решений. Даже функцию ревизора выполняет – контролирует выкладку на витрине, внешний вид продукции, продавцов. В общем, семейный бизнес – это всё-таки удобно, ты полностью доверяешь своим партнерам, а они – тебе.
 
 
Так какой же ассортимент сейчас предлагает Fish in House?
У нас несколько направлений деятельности, за каждым видом продукции своя история. Так, например, закупкой и поставкой речной рыбы продолжают заниматься брат и отец. Вылов идет в реке Днепр, район устья Ворсклы.
С морской рыбой было немного сложнее, мы тщательно отбирали поставщиков, остались лишь те, кто трепетно относятся к качеству продукции. Были случаи, когда мы отправляли обратно партии товара и прекращали работу с компанией. Так и с замороженной продукцией. Могли возвращать заморозку одному и тому же поставщику несколько раз подряд, они, скрипя зубами, забирали, угрожая, что это было в последний раз, реализовывайте то, что привозим. А зачем нам взваливать на себя груз некачественного продукта? Поэтому мы прекращали работу с такими «партнерами».
 
«Заморской» рыбкой торгуете?
Да, вот не так давно получили хорошую партию Сибаса и Дорадо, которые выращиваются в Турции. По соотношению цена-качество – это лучшие производители. Есть неплохие поставщики и в Хорватии, Франции, Италии. Они дороже, но по качеству не всегда лучше. А этот критерий у нас всегда на первом месте. К примеру, на летний период мы отказываемся от продукции из Шри-Ланки, Индонезии, так как из-за жары и менталитета местных жителей, которые на самотек пускают процесс хранения и поставки, продукт приезжает красивый, но по вкусовым качествам – отвратительный.
Такое же бывает и с речной рыбой. Эти и многие другие факторы отразились на культуре потребления рыбы в целом, покупатель, обжёгшись один-второй раз, просто отказывается от этой продукции. Неутешительная статистика показывает, что около 30% речной рыбы в летнее время уже из воды вылавливается недолжного качества.
 
 
Какими секретами по определению качества и свежести рыбы с нами поделитесь?
Показатель свежести для рыбы – «пурпурное свечение», свежее мясо как будто фосфорится. Кстати, рыбу перед разделкой следует охладить, дать ей созреть, чтобы избежать красноты в мясе.
 
Как у Вас возникла идея открыть ресторан сразу в магазине?
Очень много гостей Fish in House просили, чтобы мы начали процесс готовки в магазине, так как у каждого дома ремонт, а запах приготовленной (особенно жареной) рыбы долго остается в помещении. Вторым толчком стали часто задаваемые продавцам вопросы – что можно приготовить из рыбы? Но в то время, кроме банального – пожарить, сварить, запечь или зафаршировать – мы ничего ответить не могли. Поэтому и стали изучать мировые тренды, особенности приготовления и сочетания. Ещё одной причиной послужило образование – я и Андрей (совладелец кухни Fish in House) учились на инженера-технолога общественного питания. Уж очень хотелось знания куда-то применить.
 
 
Сложно было собрать свою команду?
По крупинкам собирали, можно сказать. Каждый приходил на определенной стадии развития. Первой, кого мы с Ириной пригласили, была Татьяна (управляющая магазином), она стояла у самых истоков. Татьяна горит своим делом, её сложно заставить взять выходной, поэтому почти каждый день вы можете увидеть её в магазине.
С увеличением задач, объемов работ команду магазина пополнили Николай, Марина, Влад, Юля и Карина. Все они и сейчас продолжают работать в Fish in House, что для нас немаловажно.
Когда создавалась кухня, большое влияние и свой неповторимый вклад внес Евгений Вовк, который и на то время, и сейчас является шеф-поваром и бренд-шефом нескольких заведений. Он проектировал и кухню, и магазин, делился опытом, выстраивал правильно процессы и условия для поддержания качества стандартизации.Потом мы с Ириной пригласили Андрея, он является совладельцем кухни и неиссякаемым генератором идей. Я думаю, он позже более подробно расскажет о своих ребятах и о неповторимых блюдах Fish in House.
 
Что сейчас для вас Fish in House?
Для нас это детище, это как ребенок, которого нужно воспитывать, развивать, поощрять. Если ты любишь своё дело – оно приносит плоды. Это касается всего, не только бизнеса. Сейчас после обновления (ремонта) мы привыкаем к оборудованию, оттачиваем действия. К примеру, рыбу морскую и речную всегда разделывали на одном столе, а сейчас их стало 5, что дает возможность разграничивать все процессы. Мы стремимся к совершенству каждый день, с каждым новым гостем. Мы внимательно прислушиваемся к советам и пожеланиям, ведь репутация Fish in House стоит нам дороже всего.

 
Адрес Fish in House: г. Днепр, ул. Дмитрия Донского, 2а
 

Подпишитесь

для того, чтобы быть в курсе новостей