Итоги 2018 года в рыбной отрасли Украины

вторник, 18 декабря 2018, 21:57
1851
14 декабря 2018 года в Международном выставочном центре состоялась Конференция «Fish and Seafood», в рамках которой эксперты рыбной отрасли Украины обсудили последние новости индустрии, подвели итоги года и обсудили ключевые вопросы на будущее.

Рыбная конференция была организована Советом по вопросам экспорта продовольствия при содействии Ассоциации «Украинских импортеров рыбы и морепродуктов». За время конференции её участники ознакомились с 10 выступлениями спикеров на чрезвычайно интересные и актуальные темы.

Ниже вы можете ознакомиться с кратким содержанием по каждому выступлению.
 
Первый спикер  Дмитрий Загуменный (Генеральный директор Ассоциации «Украинских импортеров рыбы и морепродуктов»).
 

Тема: Импорт и особенности потребления рыбы в Украине
 
В своем выступлении Дмитрий Загуменный озвучил следующее:
1. Потребление рыбы и морепродуктов в Украине продолжает расти. По итогам 2018 года общий объем импорта составит 365 000 тонн на сумму 600 млн. долларов США, против 320 000 тонн в 2017 году на сумму 520 млн. долларов США. Таким образом «рыба и морепродукты» по прежнему занимают первое место по импорту среди всех других импортируемых продуктовых товаров в Украину.
2. Основными видами импортируемой продукции остается: сельдь, скумбрия, хек, мойва, лосось.
3. Основными экспортерами рыбы и морепродуктов в Украину являются: Норвегия, Исландия, США, Эстония, Латвия, Испания и Канада.
4. В Украине потребление рыбы и морепродуктов на человека в год составляет около 14 кг. При этом согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) эта цифра должна составлять не менее 20 кг. К примеру средний показатель по ЕС составляет уже около 27 кг. Отдельные страны еще выше: Норвегия – 67 кг, Португалия – 62 кг, Япония – 58 кг, Китай – 48 кг.    
5. Согласно проведенному анализу, украинцы потребляют около 60 кг на человека в год мяса, из них, в частности говядины – 6,4 кг, свинины – 23,1 кг, мяса птицы (98% курятина) – 30,2 кг. При этом рекомендованная МОЗ норма употребления курятины должна составлять 16,6 кг на человека в год.
6. Значительная часть украинских потребителей недостаточно владеют информацией об особенностях, пищевой ценности и необходимости регулярного (2-3 раза в неделю) употребления такого продукта как «рыба». Отсутствие комплексной национальной программы по популяризации потребления рыбы и морепродуктов не позволяет сформировать культуру потребления.
7. Участники рынка должны консолидироваться и объединяться вокруг комплексного продвижения категории «рыба и морепродукты», чтобы нация питалась правильнее и здоровее.
 
 
Второй спикер – Ирина Донченко (Компания «Юниверсал Фиш Компани»).
 
 
Тема: Глобальные тренды на рынке рыбы и морепродуктов.
 
Основное из выступления:
1. Аквакультура – самый быстрорастущий сектор производства продуктов питания в мире. Мировое производство аквакультуры впервые превысит отметку в 100 миллионов тонн в 2025 году.
2. Со стороны потребителей наблюдается повышенное внимание к наличию сертификатов происхождения рыбы и морепродуктов, безопасности для здоровья, пищевой ценности и пользе для организма.
3. В реальном выражении цены на рыбу снизятся в течение следующего десятилетия с рекордно высоких уровней, достигнутых в 2014 году.
4. В структуре мировой торговли рыба и морепродукты занимают 50,4% (говядина 19,9%, свинина 15,2%, мясо птицы 14,5%).
5. На сегодняшний день Компания «Юниверсал Фиш Компани» (ТМ «Norven») единственная компания на рынке Украины, которая доставляет рыбу из Норвегии всего за 72 часа (3 суток) с момента её вылова.
 
 
Третий спикер – Лариса Леонова (Компания "Клион Групп").
 

Тема: PRO Экспорт: история успеха компании "Клион Групп".
 
Основное из выступления:
1. Клион Групп с 2013 года занимает лидирующие позиции относительно показателей импорта рыбы и морепродуктов, с долей продаж на территории Украины в 20%. Имеет 7 оптовых филиалов и 3 логистических центра в Одессе, Киеве, Запорожье.
2. В 2016 году принято стратегическое решение – развивать экспортные продажи, в частности, через собственную сеть Представительств в других странах; открыто Представительство в Грузии – Klion Georgia (на сегодня доля рынка Klion Georgia составляет 15%). Фабрике присвоен Еврономер № 08-22-29 FP.
3. География экспорта Компании "Клион Групп": США, Канада, Израиль, Голландия, Германия, Испания, Литва, Эстония, Болгария, Польша, Грузия, Молдова.
4. В Ноябре 2018 года завершена полномасштабная реконструкция рыбной фабрики № 1 в Украине (цех по разделке и упаковке рыбы производит 800 тонн готовой продукции ежемесячно; участок икры и пресервной группы – 200 тонн в месяц; участок вяленой продукции – 50 тонн в месяц).
5. Основное наставление компаниям, ориентируемым на экспорт своей продукции: экспорт – это системный долгосрочный процесс, который включает такие этапы как: подготовка компании к экспорту; поиск потенциальных рынков сбыта, их анализ; адаптация товара согласно требованиям искомого рынка сбыта; осуществление экспортной операции.
 
 
Четвёртый спикер – Юрий Яременко (Компания "Бестер").
 

 
Тема: Успешное производство черной икры в Украине. Экспорт украинской рыбы и рыбной продукции в Европу.

Основное из выступления:
1. Обзор потенциала украинских водных ресурсов. На сегодняшний день в Украине около 30 ферм выращивают осетровых, более 10 из них получают черную икру.
2. Сравнительная характеристика объемов производства рыбы во времена Независимости.
3. Проблемы отрасли – сложная бюрократическая система взятия в аренду доли водоема общенационального значения для установки садковых линий
4. Системные проблемы – государство не считает рыбную отрасль приоритетной
5. Отсутствие государственной поддержки отрасли.
 
 
Пятый спикер – Лилиана Жилина (Посольство Канады в Украине).
 

Тема: Импорт рыбы и морепродуктов из Канады в Украину

Основное из выступления:
1. Канада экспортирует более 75% от всего объема рыбы и морепродуктов. Канада входит в ТОП-10 стран-экспортеров рыбы и морепродуктов.
2. В 2017 Украина заняла 16 место по стоимости импорта USD 19 млн. и 5 место по объемам импорта – 12 тыс. тонн.
3. За первые 10 месяцев 2018 Украина уже импортировала 22 тыс. тонн рыбы, стоимостью USD 45 млн.
4. Перспективы: расширение традиционной номенклатуры (хек, креветка, камбала, скумбрия, сельдь), увеличение импорта лососевых рыб, а также морепродуктов (лобстер, снежный краб, морские гребешки, устрицы),  новые для рынка Украины морепродукты (лобстерин, крабтерин, моллюски, гуидак).
5. Преимущества сотрудничества с Канадой – договор о зоне свободной торговли (действует с 1 августа 2017 года), пошлина 20% на импорт канадской рыбы и морепродуктов отменена. Ресурс по проверке пошлин – Canada Tariff Finder https://www.tariffinder.ca/
 
 
 
Шестой спикер – Кристен Мордал (Норвежский комитет по рыбе).
 

Тема: Обзор норвежской рыбной индустрии. Экспорт норвежской рыбы в Украину
 
Основное из выступления:
1. Украина является важным стратегическим партнером для Норвегии на протяжении 20 лет.
2. ТОП-10 рынков для норвежского экспорта: Дания, Польша, Китай, Великобритания, Нидерланды, Франция, Япония, Литва, Германия, США.
3. Общий экспорт за 2017 год составил 10 млрд. евро, из которых 68% пришлось на лосось, треска – 10%, скумбрия – 4%, сельдь – 3%, форель – 3%, пикша – 2%, сайда – 2%, другие – 8%.
4. Самый большой рынок сбыта – Европейский союз (1,6 млн. тонн).
5. В 2018 году Норвегия вырастила 1,4 млн. тонн лосося, оставаясь безупречным лидером в области аквакультуры лосося.    
 
 
 
 
Седьмой спикер – Виктор Сагайдак (Магазин "Гудвайн").
Тема: Особенности потребительской осведомленности и предпочтений.
 
Основное из выступления:
1. Рыба и морепродукты практически единственные продукты, которые человек до сих пор имеет возможность получать из дикой природы.
2. Аквакультура – это процесс, требующий научного подхода, что создает соответствующую философию создания этого продукта.
3. В Украине из поколения в поколение не передаются знания и традиции того, какую рыбу и как выбирать.
4. В Украине есть большой нераскрытый потенциал спроса на рыбу. Для его реализации потребителя необходимо качественно информировать о продукте.
5. Когда потребитель ощутит, что обладает достаточной информацией, чтобы сделать осознанный выбор рыбы, он начнет прогрессировать в потреблении количественно и качественно.
 
 
Восьмой спикер – Марина Русак (Интернет-магазин "1-й икорный супермаркет").
Тема: Рынок красной икры: тенденции, вызовы и особенности потребления.
 
Основное из выступления:
1. 74% потребителей покупают икру на Новый год и дни рождения.
2. Согласно исследованиям Центра экспертиз ТЕСТ 70% красной икры в Интернете является фальсификатом.  
3. Значительная часть предлагаемой на рынках и в Интернете красной икры является контрабандой из России, несмотря на существующий официальный запрет.
4. На продуктовых рынках, где икра реализуется на развес, невозможно проконтролировать наличие в ней консервантов, срок годности, дату изготовления, а также необходимость санитарно-гигиенических норм, и есть вероятность приобрести подделку (имитацию).
5. При выборе красной икры следует отдавать предпочтение проверенным брендам, которые дорожат своей репутацией, в частности таким как «Шаланда», «Камчадал», «Норвен».
 
 
Девятый спикер – Игорь Ковтун (Компания «GEA Ukraine»)
 

Тема: Холодильные технологии обработки рыбы.
 
Основное из выступления:
1. GEA является одним из самых больших в мире поставщиков технологий для пищевой промышленности и других промышленных отраслей.
2. Примерно четверть всего молока в мире перерабатывается на оборудовании GEA. Каждый третий куриный наггетс приготовлен на оборудовании GEA.
3. Быстрое охлаждение и поддержание низкой температуры рыбы позволяет сохранять свежесть, качество и полезные свойства продукции длительное время.
4. Существует несколько способов охлаждения рыбы и других морепродуктов. Их можно разделить на две группы: охлаждение холодным воздухом или жидкостью и охлаждение рыбы во льду (толщина чешуек льда в рыболовной промышленности составляет от 2,0 до 2,5 мм).
5. Срок хранения и качество мороженой рыбы зависят, главным образом, от качества сырья, способа и скорости замораживания, условий хранения готовой продукции. Замораживание рыбы приводит к подавлению жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся на поверхности и внутри рыбы, к снижению количества бактерий на ее поверхности после замораживания.
 
 
 
 
 
 
Десятый спикер – Олег Швец (Президент Ассоциации диетологов Украины).
 
 
Тема: Место рыбы и морепродуктов на здоровой тарелке питания.
 
Основное из выступления:
1. 08 декабря 2017 года МОЗ утвердил «тарелку здорового питания», которой определены основные рекомендации по питанию.
2. Рыба и морепродукты возглавляет перечень здоровых продуктов питания. Содержание уникальных Омега-3 ПНЖК делает рыбу обязательной составляющей здорового питания для обеспечения полноценного умственного и физического функционирования. Только в морской рыбе и морепродуктах естественно содержится витамин D.
3. Морская рыба и морепродукты являются источником йода, дефицитного микроэлемента, который почти отсутствует в нефортификованих продуктах. Рыбный белок чрезвычайно сбалансированным, хорошо усваивается при различных видах кулинарной обработки.
4. Люди, которые потребляют более двух блюд из рыбы и морепродуктов в неделю имеют большую продолжительность жизни, ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний, меньшее количество абдоминального жира.
5. В 2014 году проведено цель анализ 11 популяционных исследований с включением более 408 000 участников, в котором установлено, что потребление рыбы четыре и более раз в неделю приводит максимальное дозозависимое уменьшение риска острого сердечного приступа. Эмпирические исследования с включением здоровых взрослых и пациентов с подтвержденной ишемической болезнью сердца показывают, что потребление 250 мг/день Омега-3 ПНЖК (ЭПК + ДГК) может уменьшать риск смертности от сердечного приступа.
 
Ассоциация «Украинских импортеров рыбы и морепродуктов» благодарит всех спикеров и участников конференции за вклад в развитие рыбной отрасли Украины.
По вопросу получения презентаций спикеров обращайтесь на электронный адрес Ассоциации.
 

Подпишитесь

для того, чтобы быть в курсе новостей