Специфика потребления рыбы в Западном регионе Украины

пятница, 08 июня 2018, 12:39
719
Украинский рынок рыбы и морепродуктов уверенно выкарабкивается из кризиса, в котором он оказался после девальвации гривны в 2014 году. Относительная стабильность на отечественном валютном рынке Украины имела положительное влияние на процессы восстановления, что, в принципе, не удивительно, ведь судя по официальным данным, рыбный рынок Украины на 80% сформирован импортной продукцией. Факт увеличения потребления рыбы и морепродуктов украинцами за последние 2-3 года подтверждают все операторы отечественной рыбной отрасли и импортеры, но далеко не все замечают изменения, которые происходят в разрезе регионов страны.
 
Украина – относительно большая по размерам страна, при этом предпочтения потребителей в ее отдельных регионах несколько разнятся. По рыбе это особенно заметно, на потребление этой продукции серьезное влияние оказывает географический фактор. Так, в регионах, которые находятся в непосредственной близости от больших водоемов, исторически культура потребления рыбы более развита, нежели в отдаленных от «большой воды» регионах, к которым относится Западная Украина.
 
По данным Госстата, по состоянию на 2016 год самое высокое потребление рыбы на душу населения на уровне 13кг/год было зафиксировано в Киевской и Одесской областях, а самый низкий показатель на уровне 6,5-6,7 кг/год имели Тернопольская и Закарпатская области. Тем не менее, сегодня наиболее активными темпами потребление рыбы и морепродуктов растет именно в Западной Украине регионе, который еще несколько лет назад операторы рыбного рынка считали депрессивным и, соответственно, не очень привлекательным для инвестиций в бизнес по разведению аквакультуры или, как минимум, открытия торгового представительства.
 
Рис.1 Потребление рыбы в разрезе регионов Украины на душу населения в 2016 г.
 
Как уже упоминалось, валютный кризис 2014 года разделил жизнь отечественного рынка рыбы на «до» и «после». Существенные изменения произошли и в тенденциях потребления в разрезе регионов. Самое активное развитие рыбного рынка наблюдалось в период с 2000 по 2005 года включительно, за это время украинцы увеличили потребление рыбы почти на 80%. Период 2005-2013 годов характеризовался замедлением темпов роста спроса на рыбу, средний показатель потребления балансировал на уровне 14,4-14,6 кг/год. 
 
В период т.н. активного роста изменения в разрезе регионов были не равномерные, в тех областях, где потребление было относительно высоким, оно увеличилось еще на 50-70%, а в Западных областях этот показатель вырос на существенные 70-100%!
С 2005 года и до 2013 года среднее по стране потребление рыбы на душу населения Украине увеличилось всего на 1%, а в Западных областях рост составил 4%. Другими словами, в период экономического роста население Западного региона было главным драйвером отечественного рынка рыбы и морепродуктов. Этот тренд сохраняется и на сегодняшний день.
 
Корреляция между доходами граждан и потреблением на Западе самая высокая в Украине. По данным Госстата, в период экономического кризиса рыба и морепродукты стали очень дорогим удовольствием для украинцев. Спад среднего по стране уровня потребления сразу на 28% стал самым резким как минимум за последние 15 лет. В Западном регионе только за 2015 год потребление упало на 32%. Хорошей новостью является то, что наиболее активное восстановление рынка рыбы началось тоже на Западе страны, спрос в этом регионе сегодня растет в 1,5-2 раза быстрее, чем в других областях. В 2016 году средний уровень потребления рыбы и морепродуктов в Западном регионе увеличился сразу на 16%. За этот же год Киевская и Одесская области смогли нарастить спрос только на 9% и 8% соответственно, а в среднем по стране потребление выросло на 11%.
 
Рис. 2 Динамика потребления рыбы в среднем по Украине и в Западных областях на душу населения
 
 
Почему жители Западной Украины стали больше есть рыбы? Этому есть простое объяснение. Именно из этого региона за последние 2 года выехало на заработки в другие страны наибольшее число жителей. С одной стороны, сокращение населения негативно влияет на внутренний спрос, но, с другой стороны, знакомство с европейскими кулинарными привычками стимулирует украинцев, которые возвращаются на Родину, увеличивать количество рыбы в своем рационе. К тому же, благодаря доходам, полученным во время сезонных работ за границей или регулярной поддержке родственников, которые остались там на долговременную работу, финансовое положение населения Западных областей сегодня существенно улучшилось. Это позволяет местным жителям сделать рацион богаче, в т.ч. за счет рыбы. Интересным фактом является то, что в Западной Украине, начиная с 2015 года потребление мяса – прямого конкурента рыбы в продуктовой корзине украинцев, увеличилось всего на 3%. Это практически незаметно на фоне 16% роста потребления рыбы. Хотя необходимо заметить, что жители региона пока еще едят мяса почти в 6 раз больше, чем рыбы.
 
Рис.3 Динамика потребления мяса и рыбы в Западном регионе на душу населения
 
Сегодня рыба и морепродукты в Западной Украине представлены в основном в рыбных отделах розничных сетей. Прилавки магазинов не отличаются широким ассортиментом. К примеру, далеко не во всех супермаркетах есть аквариумы для живой рыбы или прилавки, оснащенные для торговли охлаждённой рыбой и морепродуктами, хотя основные потребители рыбы – население среднего класса и люди, с достатком выше среднего, сегодня отдают предпочтение именно живой и охлажденной рыбе. Сегодня регион имеет всего одно место, где сконцентрировано самое большое предложение рыбы и морепродуктов – более чем 500 наименований. Это терминал «Рыба и морепродукты» самого крупного в Западном регионе оптового рынка «Шувар», находящегося во Львове. По данным Натальи Головацкой, руководителя Департамента коммерческих проектов ОРСП «Шувар», больше всего рыбы и морепродуктов в терминале рынка сегодня покупает ресторанный бизнес и обеспеченное население, что только подтверждает вышеописанные тренды.
 
«Галичане очень патриотичный народ, наши рестораны сегодня больше покупают т.н. Черноморский ассортимент, я имею ввиду живую и охлажденную рыбу и морепродукты, вылов которых осуществляется в Украине. Эта продукция заметно дешевле импортных аналогов. Население так же постепенно переходит на живую и охлажденную рыбу, хотя эта категория покупателей предпочитает более дешевую продукцию, такую как карп, карась, щука. Но более обеспеченные люди с удовольствием знакомятся с новым экзотическим ассортиментом, к примеру, за последний год наши операторы расширили свой ассортимент устрицами, каракатицами, омарами», - рассказывает Наталья Головацкая.
 
Кроме того, рост потребления рыбы на Западе страны стал толчком для развития аквакультуры непосредственно в региональном масштабе. Сегодня такие проекты существуют в Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Волынской и Ровенской областях.
«В Западном регионе, где потребление рыбы в масштабе страны не самое высокое, мы наблюдаем активное развитие аквакультуры. Необходимо отдать должное местным бизнесменам, они рискнули развивать это направление в условиях полного отсутствия программы поддержки со стороны государства. Сегодня в регионе уже успешно работает более 70 проектов, выращивающих форель, осетр и другие виды ценной рыбы. Большая часть этих проектов сконцентрирована во Львовской и Ивано-Франковской областях», – рассказывает Иван Стефанишин, советник директора ОРСП «Шувар» по вопросам АПК.
 
По мнению операторов украинского рыбного рынка, ближайшие годы рост потребления рыбы и морепродуктов ускорится по всей Украине. Кроме того, быстрая эволюция ожидается и в культуре потребления. В Западном регионе эти тенденции будут наиболее выраженными – население будет чаще посещать рестораны и требовать новых вкусов, с которыми впервые познакомились за границей.
 
Мода на правильное питание будет стимулировать население готовить больше рыбных блюд самостоятельно дома. Сегодня для многих фанатов сбалансированного рациона это уже стало полезным хобби. Одновременно с этим будут расти требования к безопасности продукции, на это операторам рыбного рынка необходимо обратить особое внимание. Естественно, все эти процессы можно будет смело прогнозировать при условии стабильности национальной валюты и сохранения темпов роста в стране доли населения с относительно высоким уровнем доходов.
 

Подпишитесь

для того, чтобы быть в курсе новостей