Ассоциация приняла участие в XI научно-практической конференции «Современные аспекты рационального питания»

вторник, 22 мая 2018, 18:00
174

Ассоциация "Украинских импортеров рыбы и морепродуктов" приняла участие в XI научно-практической конференции «Современные аспекты рационального питания». Конференция ориентирована на широкую медицинскую аудиторию (диетологи, гастроэнтерологи, терапевты, педиатры, аллергологи, эндокринологи, косметологи и врачи других специальностей).

Открыл конференцию президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец. Он поздравил присутствующих с началом работы важного научно-практического собрания и остановился на актуальных проблемах, связанных с современной системой организации рационального питания и его значении для здоровья людей. Отдельно он сконцентрировал внимание на негативных последствиях нездорового питания, как одного из ключевых факторов риска возникновения неинфекционных болезней, что должно быть в поле зрения не только специалистов-медиков, но и общества в целом.

Кроме того, было уделено внимание относительно недавно утвежденной так называемой "тарелке здорового питания", которая включает в себя рекомендации по питанию украинцев.

"Украинская здоровая тарелка" сформирована исходя из ментальных особенностей и культуры еды, к которой мы привыкли.

Украинцам рекомендуют потреблять в сутки 300 граммов овощей и 75 граммов бобовых. Но не за один раз, а за 4-5 приемов пищи. Фрукты рекомендовано есть дважды в день, но оптимальное их количество - 300 граммов в сутки.

Также диетологи рекомендуют 2-3 раза в неделю есть рыбные блюда (лосось, минтай, хек, судак, карп), а из мясных продуктов делать ставку на мясо птицы. Также рекомендуется потреблять не более двух яиц в сутки.

Суточная норма цельных злаков для женщин - 70 граммов в сутки. Мужчины же должны потреблять на 20 граммов больше. Кроме того, диетологи рекомендуют потреблять две ложки орехов и семечек в течение дня. Также здоровая тарелка украинцев должна включать 70 граммов растительных масел в сутки.

Молочная и кисломолочная продукция должна быть низкой жирности, и от ее потребления будет польза, если есть не более трех порций в сутки молока (кефира, ряженки, творога, йогурта и закваски и др.).

Рекомендации украинских диетологов касательно соли и сахара созвучны со Всемирной организацией здравоохранения - 5 граммов соли и 50 граммов сахара в сутки.


Подпишитесь

для того, чтобы быть в курсе новостей