Ассоциации провели встречу с представителями Правительства для обсуждения приоритетов на 2018 год

вторник, 30 января 2018, 18:31
386

В конце 2017 Ассоциация "Украинских импортеров рыбы и морепродуктов" присоединилась к Украинскому Совету Бизнеса.

УСБ (Українська Рада Бізнесу) - это объединение бизнеса и общественных организаций, которые совместными усилиями решили добиваться принятия необходимых стране изменений, через реализацию задач, указанных в Меморандуме. Следствием внедрения определенных реформ мы видим увеличение инвестиций в страну и стимулирования бизнеса к детенизации, уменьшение дискреции и ликвидации коррупционных возможностей для представителей органов власти. Главной целью коалиции является создание инвестиционно привлекательных условий для бизнеса, при которых в Украине будет создано значительное количество новых рабочих мест и рост ВВП Украины существенно ускорится.

Встречу начал Анатолий Долинный, президент Украинской Федерации Индустрии Безопасности, перечислив ключевые вопросы, которые представители бизнеса видят своими приоритетами на 2018 год. «Среди приоритетов - институциональная реформа Государственной фискальной службы и таможни, создание аналитического органа по расследованию финансовых сделок, либерализация системы регистрации рыночных операций, упрощение процедур ведения бизнеса, деофшоризацию т.д.», - напомнил Анатолий Долинный. Он отметил, что члены Совета Бизнеса планируют активно работать над реализацией этих задач, а также над другими важными для страны задачами, которые будут согласованы коалицией течение сегодняшней встречи.

Заместитель Министра инфраструктуры Украины по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань остановился на необходимости изменений транспортного законодательства и агрологистики: «Ожидаем, что транспортное законодательство изменится, ведь сегодня наработано 5 блоков законопроектов: о железнодорожном транспорте, автотранспорте (его допуск к рынку, компенсацию и техническую составляющую); о внутренних перевозках (а именно речные, дноуглубление верхней части Днепра и т.д.). И последний блок законов - о безопасной перевозке грузов. «Жестче будем наказывать за перегрузки: 64 весовых комплекса уже есть во всех областях. С началом сезона начнут работать», - отметил замминистра.

Яна Бугримова, советник Министра финансов Украины, руководитель офиса реформ Минфина, объяснила ситуацию с реформой ГФС. Реформа состоит из нескольких элементов: изменение видения и философии ГФС, настройки новых процессов работы, работа с кадровым потенциалом. Минфин в прошлом году определил план действий по реформе ГФС, состоящий из 19 пунктов, дорожную карту и нужные бизнес-процессы. Сейчас план почти готов и планируется к утверждению Кабмином. «Мы попытались собрать донорскую поддержку, договорились с донорами ЕС и Канадой, чтобы были профинансированы временные команды, - пояснила советник министра. - Операционная часть - важная для этой реформы». Яна Бугримова сообщила также, что Минфин готовит проект изменений Таможенного кодекса Украины для его приведения в соответствие с Таможенным кодексом ЕС.

Ольга Трофимцева, заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции рассказала членам Украинского Совета Бизнеса о развитии агросектора, приоритетах и планах Министерства. Она сообщила, что аграрный сектор Украины заработал в прошлом году на экспорте 18 млрд. долларов. «Основное наше внимание уделено развитию сельских территорий, формированию политики по созданию рабочих мест, - отметила замминистра. - Второй шаг - реформа господдержки, так 1% от агро ВВП будет идти на поддержку аграриев. Это должна быть сфокусированная поддержка животноводства, садоводства, приобретение отечественной техники. Третий шаг - реформа лесного хозяйства, предотвращение контрабанды. И обязательно - евроинтеграция, вступление в силу закона 2042 (сейчас дорабатываем подзаконные акты). Надеюсь что он даст импульс в правильном направлении. Министерство открыто к предложению и мы готовы к совместной работе с бизнес объединениями.

В разговоре принял участие представитель организации Центр UA, Николай Выговский, который рассказал об особенностях реформы избирательной системы Украины, о проекте нового избирательного кодекса, который принят в первом чтении и реализация которого позволит проводить выборы по открытым спискам. Он предложил бизнес сообществу проанализировать соответствующие нормативно-правовые акты и способствовать принятию этого важного проекта в этом году.

Участники встречи приветствовали нового, шестьдесят четвёртого участника Украинского Совета Бизнеса - Всеукраинскую ассоциацию импортеров мяса и мясопродуктов, которая присоединилась к коалиции бизнес-объединений в январе 2018 года.

В течение двухчасовой дискуссии представители бизнеса и власти обсудили высказанные предложения и договорились о сотрудничестве и регулярные встречи в течение 2018 года.


Подпишитесь

для того, чтобы быть в курсе новостей