В Антарктике стартовал ярусный промысел клыкачей

вторник, 19 декабря 2017, 18:13
596

Ярусный промысел клыкачей в районе регулирования Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) – море Росса и море Амундсена – стартовал 1 декабря. Заявки в комиссию поступили от 10 государств – Австралии, Великобритании, Испании, Новой Зеландии, Норвегии, Республики Корея, России, Украины, Уругвая и Японии.

На промысле будет работать до 21 судна. Лов клыкачей в этом районе ведется по олимпийской системе. На каждом промысловом судне находится по два научных наблюдателя. По информации наблюдателей, несмотря на то что в декабре в Южном полушарии наступает лето, в Антарктике пока холодно, температура воздуха всего –4 градуса, воды –1 градус.

1 декабря группа судов, начала промысел на севере участка «С», свободном от льда. Период промысла оказался кратковременным в связи с малой величиной квоты, и уже 5 декабря ярусоловы продолжили движение через ледяные поля на юг в другие районы. По состоянию на эту дату, ледовая обстановка оставалась сложной, южнее 65 градуса – сплошные ледяные поля.

Для справки. Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) была создана на основе международной конвенции в 1982 году с целью сохранения морских живых организмов Антарктики. Это было сделано в ответ на растущую коммерческую заинтересованность в ресурсах антарктического криля, являющегося краеугольным компонентом антарктической экосистемы, и на чрезмерную эксплуатацию в прошлые годы нескольких других морских ресурсов Южного океана.

АНТКОМ – это международная комиссия, которая состоит из 25 членов (включая Украину), и еще 11 государств присоединились к Конвенции. На основе наилучших имеющихся научных сведений Комиссия принимает пакет мер по сохранению, которые определяют использование морских живых ресурсов Антарктики.

Род Клыкачи — Dissostichus — включает два вида — Антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni) и Патагонский клыкач(Dissostichus eleginoides). Представители рода — обитатели Южного океана, патагонский клыкач также встречается севернее, в Атлантике, до берегов Уругвая. Антарктический клыкач редко встречается севернее 60° южной широты. Оба эти вида очень своеобразны и интересны. Отличить их друг от друга может только опытный ихтиолог. Это хищные рыбы более 2 м длиной и массой, часто превышающей 100 кг, питаются они мелкими кальмарами и рыбой, а сами являются предметом охоты тюленей Уэддела и кашалотов. Клыкачи способны опускаться до глубин в 2000 м. Одна из особенностей клыкача — его способность стремительно всплывать вверх и потом снова погружаться под воду в поисках добычи, легко перенося колоссальные перепады давления, возникающие при подобных перемещениях. Первыми европейцами, увидевшими антарктического клыкача, которого отобрали у тюленя на льдине, были участники антарктической экспедиции Роберта Скотта, пытавшиеся достичь Южного полюса в 1910-1912 годах.

Чаще объектом промысла служит патагонский клыкач. Жирность мяса этих рыб доходит до 30% в связи с постоянным обитанием в холодной воде (за что клыкач и получил прозвище «масляная рыба», под которым мы частенько видим его на прилавках). Как и любая морская рыба, клыкач содержит довольно большое количество йода, жирорастворимых витаминов B1, B2, кальция, полинасыщенных жирных кислот (Омега 3), поэтому его мясо очень ценится. Стоимость продукции из клыкачей может превышать 1000 долларов за тонну, блюдо из клыкача в престижном азиатском ресторане стоит около 200 долларов.

Основные потребители клыкача среди азиатских стран — Корея и Япония, в Европе — Германия, в Северной Америке — США. Промысел клыкача — трудоемкий и опасный, начался сравнительно недавно — в конце 1980-х — начале 1990-х годов. И основная зона этого промысла — именно море Росса. На этом промысле любое судно, вне зависимости от флага страны, может работать только при обязательном условии — нахождении на борту международных научных наблюдателей. 

Наблюдения конца прошлого века показывали, что в море Росса существует популяция антарктического клыкача очень высокой численности и, вероятно, на шельфе и континентальном склоне других приматериковых морей и на подводных поднятиях также имеются его скопления и отдельные популяции. По предварительным данным американских специалистов только в море Росса биомасса этого клыкача была оценена в 400 тыс. тонн. Промысел клыкача, несмотря на трудоемкость, приносил и приносит немалый доход.


Подпишитесь

для того, чтобы быть в курсе новостей