Импортер морепродуктов заявил о давлении со стороны ГФС

вторник, 15 мая 2018, 14:02
172
Импортер морепродуктов Klion Group (TM Veladis) заявляет о давлении со стороны Государственной фискальной службы (ГФС) в течение трех лет, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" директор административного департамента компании Юрий Краско.
 
"Начиная с 2015 года, на компанию осуществляется системное давление со стороны ГФС, вследствие чего Klion Group несет существенные репутационные потери. К нам и к нашим клиентам, банкам, с которыми мы работаем, поступают запросы на предоставление данных о нашей деятельности, что приводит к тому, что некоторые ключевые клиенты рассматривают возможность расторгнуть отношения с нашей компанией", – сказал он.
 
По словам Ю.Краско, ГФС предъявляет подозрения в занижении стоимости товара в таможенных декларациях по порядка сотни импортных операций в период с конца 2012-го по начало 2014 гг.
 
"Изначально ГФС составляла протоколы и постановления о нарушении таможенных правил и направляла их в суд для принятия решений в соответствии с законом, либо мы их обжаловали самостоятельно. Суды всех инстанций установили, что никаких нарушений таможенных правил предприятием допущено не было, состав и событие админправонарушения отсутствовало. Таких решений у нас 97. Несмотря на это, в 2015 году было открыто уголовное производство по этим обвинениям", – сказал директор админдепартамента компании.
 
По его словам, адвокаты компании предъявляли эти судебные решения в ходе следственных действий. "Таможенные органы составляли админпротоколы и в отношении операций, где ввоз товара производился по "шестому методу", то есть таможенную стоимость определяла сама таможня, а не Klion Group. Затем, спустя два года, таможенный орган предъявляет компании претензии о занижении стоимости товара, которую сам же и определил. Всего нами было оспорено действия таможни по определению цены товара по порядка 300 судебным делам. Все они в пользу предприятия", – добавил Ю.Краско.
 
"За открытием уголовного производства последовали одновременные обыски филиалов и складов предприятия в Запорожье, Одессе, Харькове, Киеве, Ривном, других городах. Обыски проводили по домашним адресам сотрудников, руководителей, у лиц, которые, по мнению следователей, имеют отношение к нашей компании. Эти действия получили широкий резонанс в СМИ. Мы направили соответствующие жалобы народным депутатам, бизнес-омбудсмену, в прокуратуру, нашли поддержку со стороны национальных и региональных бизнес-ассоциаций", – пояснил он.
 
В итоге 2016 году уголовное производство уже закрывалось с формулировкой о не установлении нарушений, фактов неуплаты в бюджет средств. Однако в 2017 году дело вновь было открыто.
 
"И начинается все с начала: в августе 2017 года - обыск, "маски-шоу", парализована работа предприятия. При этом правоохранители ничего не обнаружили: формально взяли несколько папок. Мы расцениваем это как давление, поскольку судебной перспективы этого дела, по нашему мнению, нет. Больше всего мы страдаем с точки зрения деловой репутации", – заключает Ю.Краско.
 
Пресс-служба ГФС отказалась комментировать ситуацию, ссылаясь на запрет разглашения таможенной информации налогоплательщика без его разрешения.
 
Компания Klion Group (TM Veladis), основным направлением деятельности которой является производство, продажа, импорт и экспорт рыбы и морепродуктов, основана в декабре 2005 года в Запорожье. Выпускает более 200 наименований продукции. Филиалы компании расположены в Киеве, Харькове, Одессе, Львове, Ривном, Виннице, Запорожье. Имеется логистический центр в Черноморске (Одесская обл.).
 

Подпишитесь

для того, чтобы быть в курсе новостей