Что делает морепродукты Аляски особенными. Мнения экспертов

среда, 18 апреля 2018, 16:24
237
Что делает морепродукты Аляски особенными?
- Естественная среда обитания
- Рациональный промысел
- Профессиональный подход к переработке и заморозке
 
Много интересного о морепродуктах рассказала фуд-эксперт из Британии, известный бренд-шеф Си-Джей Джексон на пресс-конференции в «Интерфакс-Украина», которую организовал Институт маркетинга морепродуктов Аляски (ASMI) совместно с Ассоциацией Украинских импортёров рыбы и морепродуктов (UIFSA).
 
«При высоком качестве рыба Аляски является доступной по цене и повсеместно представлена в украинских магазинах и ресторанах. Минтай, дикий лосось, икра лососевых, черная треска – это натуральные продукты из Аляски на любой вкус и кошелек. На сегодня морепродукты Аляски можно приобрести в 20 ритейл-сетях Украины, в их числе Сильпо, Новус, Мегамаркет, Билла, Метро, АТБ, Ашан и другие. А также в рыбных магазинах, таких как Don Mare, Egersund, Flagman. В феврале была эксклюзивная поставка 5 видов лосося, которым славится Аляска, в GoodWine. Королева Аляски – черная треска есть в меню ряда киевских ресторанов», - сказала Ксения Горовая, представитель Института маркетинга морепродуктов Аляски - Alaska Seafood Marketing Institute (ASMI).
 
Именно в морской рыбе сохраняются все необходимые элементы для человека. Так как рыба живет в естественных для нее условиях – холодных океанских водах. Сорок девятый штат Америки знаменит полезными для здоровья и экологически чистыми продуктами. До сих пор, уже в XXI веке, на Аляске добывают дикие морепродукты и рыбу премиум-класса: пять видов тихоокеанского лосося (горбуша, кета, кижуч, нерка и чавыча), а также черную треску, крабов, палтуса и морского гребешка. И конечно же, более привычных морских обитателей: минтай и камбалу.
 
В генах жителей Аляски ответственный и рациональный промысел, направленный на сохранение рыбных ресурсов, морских растений, обитателей и окружающей среды.
«На Аляске ведется рациональный промысел с заботой о сохранении популяции рыб, - отметила Си-Джей, - Мне посчастливилось увидеть это своими глазами, самой поймать палтуса, черную треску, минтая, тихоокеанскую треску и морского окуня. Я общалась с рыбаками, видела, как ведется переработка рыбы, мне выпал шанс приготовить и подать блюдо губернатору столицы Аляски Джуно».
 
Украина в течение последних трех лет официально вылавливает и выращивает около 90 тысяч тонн в год рыбы и морепродуктов, тогда как до аннексии Крыма показатель составлял 220 тысяч тонн. Об этом сообщил во время пресс-конференции генеральный директор Ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов Дмитрий Загуменный
 
"У нас последние три года официальный вылов и объем выращенной рыбы составляет порядка 90 тысяч тонн. Если импорт 300-320 тысяч тонн, то собственная рыба - 90 тыс. тонн. До 2013 года показатель был порядка 220 тысяч тонн в год. Очень много предприятий, которые занимались промыслом, находились в Крыму. Сейчас, как вы сами знаете, украинские компании в Крыму ничего не вылавливают", - сказал он. 
 
Также Загуменный подчеркнул, что в последние три года наблюдается увеличение импорта рыбы и морепродуктов в Украину, однако это является лишь восстановлением рынка, а не реальным его ростом. "У нас была очень серьезная девальвация национальной валюты в 2014-2015 годах. Поскольку рыбная продукция в основном является импортной и покупается за валюту, безусловно, девальвация привела к тому, что многие люди просто отказались от потребления рыбы и морепродуктов или же перешли в более доступный сегмент", - сказал он, добавив, что крупнейшими импортерами данной продукции являются Норвегия, Исландия и США. 
 
По словам Загуменного, в среднем каждый украинец потребляет от 9 до 14 килограмм рыбы в год, чего, судя по информации Международной организации здравоохранения, недостаточно для поддержания здоровья, поскольку показатель должен составлять 20 килограмм.

Как добавил специалист отдела сельского хозяйства посольства США в Украине Александр Тарасевич, в этом году показатель потребления рыбы и морепродуктов одним украинцем составит около 11,5 килограмма, причем страна постепенно двигается к возвращению на былые позиции.
 
"В принципе, вернуться на те показатели, которые были в Украине в более благоприятные в экономическом отношении времена, когда мы потребляли 13-15 килограммов, я думаю, вполне возможно, мы постепенно туда движемся, но очень сильно привязаны к доходу на душу населения", - сказал он. Также Тарасевич отметил, что до 2000-х годов США практически не импортировали в Украину рыбу и морепродукты, добавив, что наблюдается очень жесткая привязка количества ввезенной продукции к доходу населения.
 
"Украинцы хотели бы потреблять рыбу, они хотят больше рыбы. Но доход вырос – они купили, доход упал – сократили, поскольку импорт рыбы привязан к валюте. Оба крупных экономических кризиса, которые у нас были, были связаны с огромной девальвацией. Рыба дорожает в 2-3 раза, конечно, люди перестают её покупать", - сказал он.
 
Как сообщал УНИАН, по данным Госрыбагентства, в 2017 году в Украине выловили 94,2 тысячи тонн рыбы и водных биоресурсов, что на 6,6% больше, чем в 2016 году. Импорт рыбы, рыбопродуктов и других водных биоресурсов в Украину в прошлом году вырос на 9,6% - до 327,8 тысячи тонн.
 

Подпишитесь

для того, чтобы быть в курсе новостей