Специально !!!!!!!!для «Инфо-Шувар»: Рынок рыбы в Украине: надежда на восстановление есть!

вторник, 18 июля 2017, 12:23

Последние четыре года рынок рыбы и морепродуктов в Украине переживал не лучшие времена. После стремительного взлета, в 2014 году спрос на эту продукцию подвергся существенному спаду: сокращение потребления вывело на грань банкротства импортеров, внутреннее производство сократилось в несколько раз и в последние годы находится в состоянии жесткой стагнации. Но во второй половине 2016 рынок начал подавать первые признаки жизни. Насколько устойчивым является тренд роста потребления и какие возможности он дает украинским производителям? На эти и другие вопросы специально для «Инфо-Шувар»согласился ответить Дмитрий Загуменный, Генеральный директор Ассоциации «Украинских импортеров рыбы и морепродуктов».

Господин Дмитрий, рыба и морепродукты остаются неотъемлемой частью сбалансированного рациона питания человека, впрочем для многих украинцев — это до сих пор дорогое удовольствие. За последние несколько лет финансовое положение наших граждан, к сожалению, не улучшилось. По каким показателям специалисты оценивают рост спроса на отечественном рынке?

Прежде всего об этом свидетельствует рост импорта. Дело в том, что в структуре украинского рынка рыбы и морепродуктов доля импортной продукции составляет около 80%. Это обусловлено тем, что в Украине ограниченные ресурсы для собственного рыбного промысла: у нас нет рядом богатых рыбой морей и океанов, мы не имеем собственного рыболовного флота. Именно поэтому большую часть рыбы и морепродуктов мы импортируем и будем импортировать.

В 2016 году мы достаточно существенно нарастили потребление импортной рыбы: если за весь 2015 Украина импортировала только 230 тыс. Тонн рыбы и морепродуктов, то в прошлом году этот показатель увеличился до 300 тыс. Тонн, то есть сразу на 30%! Однако, необходимо отметить, что это фактически не рост, а восстановление утраченных позиций после значительного снижения спроса и покупательной способности населения, вызванных резкой девальвацией гривны в 2014-2015 годах.

Значит ли это, что потребление рыбы в Украине вернулось на докризисные показатели?

К сожалению, пока рано радоваться. В 2013 году потребление импортной рыбы и морепродуктов у нас достигло 460 тыс.тонн — это был самый высокий показатель за всю историю независимости Украины. Уже в 2014 году состоялся первый существенный спад до 340 тыс.тонн, а в 2015 году потребление сократилось еще в 1,5 раза. Я считаю, что даже в условиях стабильного курса национальной валюты и рост доходов украинский, для достижения докризисных показателей по рыбе и морепродуктах нам нужен не один год. Потому, на самом деле, причиной падения потребления была не только девальвация, хотя этот фактор и считается самым главным. Надо учитывать и то, что из-за оккупации Донбасса и аннексию Крыма мы потеряли большое количество потребителей. Кроме того, на внутренний спрос крайне негативно повлияло принятие Верховной Радой в 2015 году закона о введении 10% дополнительного импортного сбора на продовольственные товары, включая импорт. Например, импортируемая красная икра сегодня облагается кроме 20% НДС, пошлиной 10% (Закон Украины О таможенном тарифе), дополнительным импортным сбором 10% (действовал в 2015 году), на который также начислялся НДС 2%. То есть, налоги при импорте красной икры составляли 42% (сегодня 30%)! Конечно все это существенно добавляет конечной стоимости продукции неизменно приводит к падению спроса на нее.
Поэтому процесс восстановления будет достаточно нелегким, но он уже начался и это очень вдохновляет участников рынка.

А как пережил этот сложный период отечественный производитель?

Здесь имели место как положительные, так и отрицательные последствия. Среди положительных — увеличение спроса на украинскую рыбу через подорожание и сокращение предложения импорта. Но в то же время, из-за аннексию Крыма мы потеряли почти 60% объема внутреннего вылова рыбы. По данным Госстата, к 2014 году официальный вылов рыбы в Украине составлял около 200 тыс. Тонн в год, а сейчас мы имеем всего 80 тыс.тонн. То есть, если к геополитическим событий соотношение импорта и отечественного производства выглядело как 70/30, то сейчас это 80/20. Но следует отметить, что некоторые специалисты считают официальные данные по внутреннему отлове недостоверными и предполагают, что реальный объем в 2-3 раза больше. Проблема в том, что отечественный вылов НЕ учитывается на 100%, много добытой рыбы находится в «тени».

Имеет ли потребление рыбы четкие сезонные особенности?

Да, сезонность здесь есть и она достаточно четкая. Потребление рыбы традиционно начинает расти осенью и достигает максимальных показателей на Новый год. Затем происходит постепенное снижение, который ускоряется с конца мая. Низких показателей потребления рыбы достигает в летние месяцы.
Если сравнивать декабря и июль, разница в объемах потребления составляет более чем 2 раза.

Какой рыбы украинцы покупают больше, свежей или замороженной. Будет ли меняться эта структура в ближайшее время и благодаря чему?

Почти 90% рыбы, импортируется в Украину — это замороженная рыба. ТОП-3 в «замороженном» сегменте — сельдь, хек, скумбрия. Среди свежей охлажденной рыбы мы импортируем чаще всего следующие виды: лосось, форель, сибас, дорадо. Другие виды имеют относительно небольшую долю. Другие виды имеют относительно небольшую долю. Я считаю, что эта структура не будет существенно меняться в ближайшее время, так как она полностью зависит от финансовых возможностей наших граждан.

По каким видам продукции мы наибольший потенциал импортозамещения, а по каким это невозможно в принципе?

Такие виды рыб, как сельдь, хек, скумбрия мы всегда будем импортировать, поскольку это морские виды рыб, заменить их просто невозможно по объективным причинам, о которых уже сказал. Тоже самое касается лосося.
В Украине мы можем выращивать форель, что с успехом делают украинские фермеры. Но объемы выращенной форели в Украине совсем небольшие, около 1000-1500 тонн. Для сравнения Польша выращивает около 25 тыс. тонн форели в год.
В то же время, мы имеем огромный нереализованный потенциал на Юге Украины, где расположены множество лиманов. Однако, бюрократические преграды (отсутствие единого тарифа за аренду земли / водоемов; непрозрачность и необъективность предоставлении квот на вылов рыбы; незаконное, неподотчетных, неконтролируемое рыболовство) и недостаточная поддержка рыбной отрасли со стороны государственных структур фактически лишает легальных фермеров возможности развиваться, вкладывать средства и находить инвестиции в рыбный бизнес.

Как государство поддерживает отечественного производителя?

Государство предпринимает определенные шаги навстречу производителю, но этого недостаточно. В октябре 2016 Президентом был подписан Закон (№1530-VIII) «О ратификации Финансового соглашения между Украиной и Европейским инвестиционным банком», которая направлена ​​на поддержку аграрного сектора. Это соглашение предусматривает выделение ЕИБ 400 млн. Евро кредита на развитие агрокомплекса, часть из которых будет направлена ​​в рыбную отрасль.

Впрочем, я считаю, что параллельно с этим государство должно лоббировать интересы украинских производителей рыбы и продуктов переработки на внешних рынках, развивая экспорт собственной рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью. Это создаст дополнительные рабочие места, а компании смогут активнее развиваться.

Например, мы не можем выйти на рынки Белоруссии и Казахстана. Уже несколько лет мы пытаемся представить там нашу продукцию, однако не получаем разрешений соответствующих ветеринарных ведомств этих стран. В то же время, предприятия Белоруссии без каких-либо препятствий поставляют в Украину свою продукцию, а для нас их рынок закрыт. В результате этого, наши предприятия страдают, а государство не получает дополнительных валютных поступлений.

Чем отличается наш формат ведения бизнеса по разведению рыбы от европейского?

Отвечая на этот вопрос, надо разграничить обычный импорт, аквакультуре и рыбный промысел.
Как я уже отмечал, 75-80% всей рыбы, которую потребляют украинцы, мы импортируем. Другая часть — это рыбный промысел и аквакультура. С импортом ситуация у нас более-менее понятна. Аквакультура также понемногу набирает обороты, поскольку имеет огромный нереализованный потенциал, который отчасти было потеряно за последние десятилетия. Не хватает дешевых финансовых ресурсов и доступных кредитов.
Зато рыбный промысел требует едва ли не самого вмешательства. В Европе все достаточно прозрачно, а в Украине работа по наведению порядка в рыбной промышленности только начинается. Многие специалисты говорят, что больше половины рыбы, добываемой в Украине — вне любого контроля или отчетности.
Кстати, сейчас идет работа над законопроектом «Об обеспечении простежуваноcти происхождения водных биоресурсов», который, надеемся, повысит эффективность предотвращения незаконного, неподотчетных, нерегулируемом рыболовству и, соответственно, будет способствовать сохранению запасов водных биоресурсов в водных объектах Украины, а также обеспечит защиту прав и экономических интересов субъектов рыбного хозяйства, действующих в рамках законодательства Украины.

Какие надежды вы по развитию отрасли?

Мы с оптимизмом смотрим в будущее. И вот почему.
После экономических и политических потрясений в 2014-2015-годах, существенно снизилось потребление рыбы. К 2014 году годовое потребление рыбы на душу населения Украина составляло 10-12 кг, а сегодня это 8,6-9 кг. Безусловно, самый главный фактор — это отсутствие у большинства населения достаточного дохода, люди вынуждены ограничивать себя, что сказывается на потребительских предпочтениях. Однако относительная стабильность гривны в последнее время, а также некоторое оживление экономики, могут быть положительным сигналом и началом восстановления благосостояния населения и, соответственно, спроса на рыбу и морепродукты.

Кроме того, в Украине достаточно специалистов и неравнодушных людей, которые способны поставить развитие аквакультуры на качественно новый уровень, также будет стимулировать развитие отрасли.
Сегодня в Мире уже больше рыбы выращивается, чем вылавливается, хотя еще 30 лет назад это соотношение составляло 20/80.

С другой стороны, украинские компании, даже те, которые до недавнего времени занимались только импортом, смотрят в сторону экспорта и это соответствует общемировому тренду.
Например, по данным ФАО, в 2014 году экспорт рыбной продукции из развивающихся стран составил 80000000000 долларов, что обеспечило более высокую доходность по сравнению с экспортом мясной продукции, табака, риса и сахара вместе взятых. Мы можем приобщиться к этим странам и я убежден, что Украина в скором будущем сможет увеличить долю своего веса в мировой рыбной отрасли.

Записала Татьяна Гетьман

info.shuvar.com


Подпишитесь

для того, чтобы быть в курсе новостей