Революция в лососеводстве

понедельник, 03 августа 2020, 19:17
114
Осенью 2020 года в США будет продан первый трансгенный (ГМО) лосось, выращенный на RAS-ферме компании AquaBounty в Индиане (США), в 1000 км от океана.

Аквакультурная деятельность производит 2,5 миллиона тонн лосося в год, а основными производителями являются Норвегия, Чили, Великобритания и Канада. В целом, рыбные фермы производят более 50% всей потребляемой нами рыбы. Представьте, что у вас есть идея удвоить темпы роста лосося, выращенного на ферме, с помощью простой генетической модификации, что поможет сократить время выращивания вдвое, до 18 месяцев против 36, при этом будет использовано меньше ресурсов.
 
Представьте, что вы проводите все возможные тесты в течение более 20 лет, чтобы показать, что единственное различие между трансгенным и нетрансгенным лососем - это скорость их роста. Нет никаких органолептических различий (вкус, структура) или изменений в составе мяса, а также нет никаких проблем при его употреблении. Предположим, что вы также проводите все необходимые испытания биобезопасности, чтобы подтвердить, что производство является устойчивым и безопасным для окружающей среды.
 
Представьте, что вы наконец-то получили официальное разрешение на производство и продажу этого ГМ лосося. А теперь представьте, что все это началось в 1989 году, и вам пришлось ждать 31 год, чтобы донести этот биотехнологический продукт до потребителей в США, что, по-видимому, произойдет этой осенью.

Еще в 2015 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешило производство и употребление в пищу генетически модифицированного лосося. FDA проводила исследования несколько лет. В результате FDA установило, что лосось, изготовляемый AquaBounty Technologies, безопасен для употребления в пищу и «не окажет значительного влияния на окружающую среду». Это стало первым случаем, когда регулятор одобрил употребление в пищу генномодифицированной продукции животного происхождения.
 
Следует отметить, что с 2017 года компания AquaBounty Technologies поставляет генномодифицированный лосось в Канаду, где на встречу инновациям пошли раньше.

В чём заключается различие с "обычным" лососем?
Трансген, который микроинъецировался в эмбрионы атлантического лосося (Salmo salar) в 1989 году, назывался opAFP-GHc2 и состоял из трех фрагментов ДНК, полученных из других рыб: придонной атлантической бельдюги (Macrozoarces americanus) и тихоокеанской чавычи (Oncorhynchus tshawytscha). В результате интересной генетической конструкции, состоящей из AFP (antifreeze protein) и GF (growth factor), рыбы, которые обычно растут только весной и летом, продолжают набирать массу круглый год. На конечные размеры и питательность лосося эти инновации не влияют, за то заметно сокращают время, необходимое для разведения - до 18 месяцев вместо 36, с более низкими затратами на кормление (25% от стоимости кормления лосося без ГМО).

Фермерский (выращенный) лосось - очень выгодная еда
Лосось предлагает один из лучших факторов преобразования пищи. На каждый килограмм корма получается один килограмм лосося. Для сравнения, на каждый килограмм курицы требуется два килограмма корма, а на каждый килограмм говядины - около десяти килограммов корма. Лосось также потребляет относительно мало пресной воды. На килограмм лосося требуется 900 литров воды, а для одного килограмма риса требуется 3500 литров или до 15 000 литров воды на килограмм говядины.
 
Наконец, углеродный след, оставленный выращиванием лосося, в десять раз ниже, чем при производстве говядины (2,9 кг CO₂ на кг произведенного лосося по сравнению с 30 кг CO₂ на кг мяса коровы).
 
 
По данным ФАО, потребность в производстве продуктов питания для растущего населения мира удвоится к 2050 году, когда ожидается, что на планете будет девять миллиардов человек. Традиционное сельское хозяйство, животноводство и рыбоводство не смогут производить все необходимые продукты питания. Вот почему необходимо использовать биотехнологии, как для растений, так и для животных.
 

Подпишитесь

для того, чтобы быть в курсе новостей