Принято решение не открывать коммерческий промысел мойвы в 2020 году

понедельник, 21 октября 2019, 14:10
314
В Петрозаводске завершилась 49-я сессия Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству. Российскую делегацию возглавлял заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, норвежскую – заместитель постоянного заместителя министра торговли, промышленности и рыболовства Норвегии Мортен Берг.
 
В ходе работы комиссии стороны обменялись статистическими данными о вылове за 2018 год и истекший период 2019 года, утвердили общий допустимый улов по основным промысловым видам рыб Баренцева моря и распределили их на национальные квоты.
 
По итогам сессии стороны определили на 2020 год ОДУ:
– трески – 738  тыс. тонн, на 13 тыс. тонн больше показателя 2019 года, из них национальная квота Российской Федерации –  315, 28 тыс. тонн;
– пикши – 215 тыс. тонн, на 43 тыс. тонн больше показателя  2019 года, национальная квота – 92,16 тыс. тонн;
– палтуса синекорого – 27 тыс. тонн (на уровне 2019 года), национальная квота – 11,48 тыс. тонн;
– окуня морского (S. mentella) – 55,86 тыс. тонн, на 2,1 тыс. тонн больше показателя 2019 года, национальная квота – 12,1 тыс. тонн.
 
При этом Российская Федерация может осуществлять промысел трески, пикши, палтуса синекорого и окуня морского в открытой части Норвежского моря (Район регулирования НЕАФК), экономической зоне Норвегии и районе архипелага Шпицберген.
 
С учетом научных данных о состоянии запаса мойвы, в соответствии с правилом управления данным запасом принято решение не открывать коммерческий промысел мойвы в 2020 году. В 2019 году добыча мойвы также не осуществлялась.
 
Справочно:
Взаимодействие Российской Федерации и Королевства Норвегии осуществляется на основе Соглашения между Правительством СССР и Правительством Королевства Норвегии о сотрудничестве в области рыболовства от 11 апреля 1975 года и Соглашения между Правительством СССР и Правительством Королевства Норвегии о взаимных отношениях в области рыболовства от 15 октября 1976 года.
Отношения между Россией и Норвегией в области рыболовства являются по существу уникальными, т.к. стороны договорились о том, что биоресурсы Баренцева и Норвежских морей являются совместным запасом России и Норвегии. Практическая работа по сохранению и формированию отношений в области рыболовства осуществляется в рамках Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК).
На ежегодных сессиях СРНК устанавливаются ОДУ по треске, пикше, мойве, палтусу. Также определяется порядок проведения научных работ.

Подпишитесь

для того, чтобы быть в курсе новостей