Как выращивают тунца в Японии

среда, 06 ноября 2019, 17:41
63
Тунец стал популярным благодаря всемирному буму на японскую кухню и моду на здоровую еду. Среди его разновидностей самый ценный, с жирным филе - голубой тунец. В Японии он известен как «куро магуро» (черный тунец), а знатоки суши за редкость окрестили его «черный бриллиант».
 
Институт аквакультуры университета Киндай в префектуре Вакаяма в 2002 году первый в мире смог осуществить полный цикл разведения голубого тунца. Он учредил венчурную компанию и открыл рестораны под своим собственным управлением в Осаке и в Токио, на Гиндзе.
 
«Тунец из Киндай», как его окрестили, привлек всеобщее внимание. Полный цикл выращивания – это повторяемый цикл технологии, включающей искусственное выведение мальков из икры, их вскармливание и выращивание до зрелой особи, стимулирование метания ими икры для последующего выращивания мальков.
 
Это отличается от существующего до сих пор способа размножения, когда из моря вылавливают мальков, родившихся в естественных условиях обитания, а также способствует сохранению природных ресурсов тунца.
 
Мальков выводят из икры и выращивают в искусственном резервуаре до того, как длина их тела достигнет 5-6 сантиметров. Затем их помещают в морской садок, в котором выращивают, переводя в зависимости от роста с комбикормов на кормление живой рыбой, такой как сельдь или ставрида. И спустя 3-4 года получают зрелую особь весом более 30 килограммов.
 
В настоящее время опытно-хозяйственные центры аквакультуры, находящиеся в Осима (префектура Вакаяма) и Амами (префектура Кагосима), в течение года поставляют на рынок около 2000 «тунцов из Киндай».
 
Однако для достижения полноценного цикла выращивания потребовалось 32 года напряженной работы. Институт аквакультуры был учрежден в 1948 году и принялся за разведение желтохвостой лакедры, красного морского карася, гофа и других рыб под девизом «Возделывая море» первого ректора университета Коити Сэко.
 
Исследования по тунцу начались в 1970 году. Тунец, с одной стороны, плавает с огромной скоростью в широкой морской зоне, с другой – представляет собой очень деликатный живой организм. Его кормление и выращивание в искусственных условиях оказалось чрезмерно затруднительным.

Например, часто происходили происшествия, влекущие гибель тунца, который врезался в сети садка, испугавшись грома, прожекторов кораблей или звука их моторов, и пытаясь спастись, уплывая от мнимой опасности. Но даже доросшая до зрелой особи рыба, на протяжении 11 лет почти не откладывала икру.
 
Глава института Сюкэй Масума описывает этот период как «повторение попыток и ошибок». «Именно потому, что в основе университета Киндай – практическое обучение, исследования продолжали», - говорит он.
 
Сегодня институт осуществляет продажу мальков голубого тунца (bluefin tuna) предпринимателям, занимающимся разведением рыбы. Как говорит Сюкэй Масума, таким образом Киндай пытается содействовать разведению тунца не обременяя природу, в ситуации, когда беспорядочный отлов тунца становится проблемой. Несмотря на то, что бизнес на голубом тунце продвигается, остаются вопросы эффективности.
 
Заместитель директора Центра рыбной промышленности и разведения мальков Токихико Окада говорит, что хотел бы увеличить процент выживаемости мальков. «Для этого нужно разработать искусственные комбикорма и систему обеспечения кормом, повышать технологию вскармливания», - объясняет он.
 
Также проводятся исследования по разработке более вкусного и быстрорастущего тунца и других его разновидностей. «Тунец из Киндай» - это непревзойденный вкус, не уступающий натуральному. Эксперимент исследователей, всматривающихся в тенденции на мировом рынке, продолжается.
 

Сделать так, чтобы тунец размножался, а его молодь выживала, сложная задача. Он начинает размножаться в возрасте пяти лет и при определенных условиях. Университет Киндай (Kindai) в префектуре Вакаяма стал первым, кому удалось размножить тунца в неволе.
 
Для этого использовались шести- и семилетние особи, но сначала выживаемость оказалась низкой. Из 190 000 икринок, полученных в 2009 году, лишь 40 000, или около 20 % дожили до стадии малька. К этому добавилась дополнительная смертность, особенно при пересадке в океанские садки.
 
Вместе с тем, за несколько лет опытного производства выживаемость была доведена до уровня, который, хотя и остается низким, может внести свой вклад в итоговый результат. Наибольшая отдача ожидается, если и когда запретят вылов молоди для посадки в садки из-за снижения количества рыбы этого вида. До этого момента остается дешевле и прибыльнее заполнять садки выловленной рыбой.
 
Разведение в условиях замкнутого цикла считается более экологичным, чем вылов дикой молоди, так как не приводит к истощению дикой популяции, тем не менее оно еще требует много дикой рыбы, такой как макрель, для откорма тунца, конверсия корма которого ниже, чем у другой выращенной на ферме рыбы, например, лосося.
 
Инвесторы, по-видимому, делают ставку на дальнейшее снижение запасов голубого тунца и это беспроигрышное пари, учитывая продолжающийся чрезмерный вылов рыбы. Стоимость акций Maruha Nichiro Corp., Kyokuyo Co., Ltd., Nippon Suisan Kaisha, Ltd. и Feed One Co., Ltd. в 2017 году резко возросла, поскольку их инвестиции в разведение тихоокеанского голубого тунца по методу замкнутого цикла увеличили прибыль.
 

Подпишитесь

для того, чтобы быть в курсе новостей