Исландию ожидает лососевый бум

понедельник, 30 сентября 2019, 18:58
70
В 2017 г. урожай лосося в Исландии собрали только две компании – Arnarlax и Ice Fish Farm. В 2018 году таких организаций было уже четыре. А в 2019 г. управляющий директор Исландской аквакультурной ассоциации Кристьян Дэвидссон ожидает увеличение производства красной рыбы до 20 тыс. тонн.
 
Уже сейчас общая стоимость экспорта продукции аквакультуры Исландии выросла на 60% по сравнению уровнем 2018 года. 

При этом в ближайшие два года ожидается удвоение объемов производства продукции товарной аквакультуры. Предполагается, что доля поставок выращенной рыбы за рубеж приблизится к 3% от всего экспорта страны в денежном выражении. В 2021 г. стоимость экспорта аквакультуры островного государства предположительно составит 322 млн долларов, сообщает Iceland Review со ссылкой на пресс-релиз Министерства финансов и экономики Исландии. 
 
Это станет возможным благодаря тому, что лососеводам Исландии разрешили удвоить объемы производства: выращивать до 85 тыс. тонн в год. Однако для достижения этого показателя понадобится около двух лет.
 
По словам Кристьяна Дэвидссона бизнес по выращиванию лосося в стране переживает третий по счету этап развития. Фермеры имеют хороший доступ к капиталу и знаниям, кроме того, в процесс вовлечен ряд опытных норвежских компаний, таких как Norway Royal Salmon (NRS), Salmar, Måsøval Fiskeoppdrett и Midt–Norsk Havbruk.
 
Он добавил, что исландские аквакультурщики собираются перегнать Фарерские острова по объемам производства лосося (пока фарерцы выращивают около 70 тыс. тонн в год).
 
Ожидается, что компаниям будет не сложно найти покупателей за рубежом, поскольку сейчас для исландского лосося открываются новые рынки, в том числе в Китае.
 
Предполагается, что показатели продолжат увеличиваться и после 2021 г. Однако Агентство по охране окружающей среды Исландии установило ограничения на объемы выращиваемой рыбы в некоторых фьордах, и многие аквафермы приближаются к этим лимитам.
 
Следует отметить, что в Исландии бизнес по производству аквакультурного лосося сталкивается с сопротивлением со стороны защитников дикой природы и рыбаков. Кроме того, сейчас выращивать красную рыбу разрешено лишь в нескольких районах страны – в основном в западных фьордах.
 

Подпишитесь

для того, чтобы быть в курсе новостей