Перспективы развития рыбного промысла в Средиземном море

вторник, 26 декабря 2017, 15:29
397

Благодаря международным усилиям, популяция синего тунца в Средиземном море за несколько лет перешла из категории «сильно переловленная» в «полностью восстановившуюся». Примененные меры планируют использовать в отношении других промысловых видов.

С 1 декабря в Адриатическом море за рыболовством следит патрульный корабль «Иджис-1» (AEGIS I). Проектом совместно занимаются Европейское агентство по контролю над рыболовством, а также правительства Греции, Италии и Хорватии.

Главная цель патрульного корабля – мониторинг и проведение инспекций судов, добывающих мелкие пелагические виды, синеперого тунца и меч-рыбу. 

В Еврокомиссии отмечают, что эти ограничения - результаты совместной министерской декларации Medfish4ever, подписанной в текущем году на Мальте. Документ также предусматривает расширение площади морских заповедников до 10% от общей площади Средиземного моря уже к 2020 г.


Ранее на Мальте 15 государств подписали декларацию MedFish4ever. Она направлена на спасение средиземноморских популяций рыб, обеспечение экологической защиты в регионе, а также экономического роста в рыболовстве и смежных отраслях.

Подписи под документом поставили представители восьми членов Евросоюза (Испании, Франции, Италии, Мальты, Словения, Хорватии, Греции и Кипра) и семи стран средиземноморского бассейна, не входящих в ЕС (Марокко, Алжира, Туниса, Египта, Турции, Албании и Черногории). Также декларацию подписали представители международных организаций – Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Генеральной комиссии по рыболовству в Средиземном море ФАО (ГКРС), Европарламента и Средиземноморского консультативного совета ЕС (EU Mediterranean Advisory Council).

Процесс подготовки декларации запустил еврокомиссар по вопросам окружающей среды, морских дел и рыболовства Кармену Велла в феврале 2016 года.

По информации Еврокомиссии, подписанты взяли на себя обязательства:

- к 2020 году обеспечить сбор адекватной информации по всем ключевым средиземноморским популяциям ВБР и оценку этих сведений научными методами;

- утвердить многолетние планы управления численностью всех ключевых популяций;

- искоренить браконьерский промысел к 2020 г. путем обеспечения всех стран бассейна соответствующей законодательной базой, необходимыми силами и средствами;

- обеспечить поддержку маломасштабного рыболовства и аквакультуры с помощью оптимизации финансирования местных проектов (переоснащения флота и т.п.).

Высокой эффективности предполагается добиться за счет вовлечения в процесс рыбаков, прибрежных общин, гражданского общества, представителей отрасли, рыболовов-любителей, а также ФАО.

Сейчас в бассейне Средиземного моря непосредственно в области рыболовства занято более 300 тыс. человек. При этом рыбные ресурсы региона сокращаются: по данным Еврокомиссии, около 90% оцененных запасов эксплуатируются чрезмерно.

 


Подпишитесь

для того, чтобы быть в курсе новостей