Посол Исландии рассказала о роли рыболовства в экономике страны

понедельник, 23 октября 2017, 18:14

Сигридур Берглинд Асгейрсдоттир на Международном конгрессе рыбаков рассказала об экономике Исландии, и о том, какую большую долю в ней составляет рыболовство и как страна справилась с кризисной ситуацией.

«Однажды летом у нас исчезла вся сельдь. Это стало настоящей катастрофой для нашей экономики. Мы должны были найти способы ответственного рыболовства. 35 лет назад у нас появилась система передаваемых квот, каждый год мы определяем их объем, следуя рекомендациям ученых. За это время мы сократили на 50-60% вылов трески - нашего основного объекта добычи, но стоимость конечной продукции на килограмм рыбы выросла в четыре раза. Как это стало возможным? Мы поняли, что нужно развивать технологии, чтоб максимизировать прибыль», - подчеркнула Берглинд Асгейрсдоттир.

В Рейкьявике успешно функционирует Iceland Ocean Cluster - эквивалент «силиконовой долины» для рыбаков. Там 70 исландских компаний разрабатывают и производят оборудование для рыбной промышленности, инновационные технологии.

«Качество превыше количества, - отметила посол. - Благодаря нашим технологиям, мы научились использовать из рыбы все: мясо, икру, внутренности, кожу, и не только для пищевой, но и для медицинской, косметологической промышленности». Берглинд Асгейрсдоттир заверила, что исследования университета, связывающие бизнес и образование, приведут к хорошим результатам.


Подпишитесь

для того, чтобы быть в курсе новостей