Основные страны-производители атлантического лосося

вторник, 11 сентября 2018, 12:13
522
Лосось из предмета роскоши стремительно превращается, а во многих развитых странах уже превратился, в повседневную пищу. И происходит это благодаря интенсивному развитию марикультуры атлантического лосося (Salmo salar). За 14-20 месяцев выращивания в морских садках лосось из 20-ти сантиметрового смолта превращается в 4-5 килограммовую рыбу.
 
Больше всего лосося выращивают в Норвегии и в Чили - странах, имеющих большую береговую линию и оптимальные условия для роста лососей. Уже сейчас в морских садках живет более 99% всех атлантических лососей и больше 60% всех лососей вообще. 

Лососевое рыбоводство как коммерческая отрасль начало развиваться в Норвегии в начале 1970-х годов и быстро достигло успеха. В Чили начали выращивать лосось несколько позже, в 1980-х годах. Со временем и в других странах, где существуют благоприятные условия, начали выращивать лосось.

Сколько лосося выращивает Норвегия, Чили, Шотландия, а также сколько всего выращивают лосося в мире и какой общий мировой объем выращенного лосося смотрите в этой таблице:


Выращивание лосося - это большой и серьезный бизнес. Под контролем находится вся технологическая цепочка, от маточного стада и мальков до взрослой рыбы товарного веса. Место для рыбоводческой фермы в укромном фьорде выбирают очень тщательно, с учетом множества самых разных факторов - морских течений, особенностей дна и рыбных популяций в этом районе, интенсивности движения морского транспорта. Садки размером с хороший бассейн группируются в целый комплекс недалеко от берега, но на глубоком месте, до морского дна несколько сотен метров. На плаву их держат специальные поплавки-понтоны, по периметру каждого бассейна - решетчатые мостки. В разных садках-бассейнах содержится рыба разного возраста и веса, это сделано из сугубо рыночных соображений, чтобы обеспечить постоянное поступление товарной рыбы круглый год.
 
 
Над оптимальным рационом рыбного питания трудились лучшие научные силы. В результате кормят лосось невзрачными на вид мелкими гранулами, однако в их составе скрупулезно подобраны все необходимые питательные вещества и витамины, отчего и растет будущий деликатес необычайно быстро. Состав корма меняется в зависимости от возраста и веса рыбы, а также от времени года. Сам процесс кормления происходит без человеческого участия и напоминает кадры из какого-нибудь футуристического фильма: строго дозированные порции волшебных гранул через определенные временные интервалы с тихим шелестом направляются компьютерной программой по длинным ярким шлангам по очереди в каждый бассейн. Компьютеры вообще контролируют все хозяйство, присматривая за ним и в буквальном смысле слова: на мониторах можно увидеть и рыбу под водой, и все, что происходит на поверхности, а самые современные телекамеры управляются дистанционно, с офисного пульта.
 
 
К слову сказать, разведение лосося – самый эффективный способ получения продукции, содержащей животный белок. Для прироста на 1 килограмм живого веса необходимо около 1,2 килограмма корма. Для сравнения, при производстве свинины данный показатель доходит до 3 кг, а говядины – 8 кг.
 
С начала 90-х годов применение антибиотиков в Норвегии упало на 99%. За тот же самый период производство выращенного лосося (фермерского лосося) увеличилось больше чем в 20 раз – с 50 тысяч тонн до миллиона тонн с лишним. К сегодняшнему дню через лечение антибиотиками проходит лишь 1% всей выращенной рыбы. На килограмм живого веса лосося в Норвегии приходится 0,00034 грамма антибиотиков. Для сравнения: на 1 килограмм куриного мяса, произведенного в США, приходится 1 грамм антибиотиков. После вынужденного курса терапии лосось помещают в карантин до тех пор, пока препараты не будут полностью выведены из организма. На переработку и прилавки магазинов попадает абсолютно безопасная рыба.

Ежедневно примерно в 150 странах мира готовится около 30 миллионов порций блюд из лосося.
 
 
 
 

Подпишитесь

для того, чтобы быть в курсе новостей