Экспорт морепродуктов из Вьетнама достиг рекордного максимума в 2017 году

среда, 24 января 2018, 11:04
468

В прошлом году Вьетнам достиг рекордной стоимости по экспорту морепродуктов и надеется повысить стоимость продаж до более высокого уровня в 2018 году.

По последним данным, предоставленным Вьетнамской таможней, в 2017 году страна экспортировала морепродуктов на 8,3 млрд. долларов США, что больше на 18% по сравнению с предыдущим годом.

Как заявил вице-министр Вьетнама по сельскому хозяйству Ву Ван Там на конференции в Ханое, согласно докладу государственного агентства новостей Вьетнама, вдохновившись такими результатами, которые превзошли ожидания, страна попытается добиться еще большего увеличения экспорта морепродуктов в 2018 году, достигнув отметки в 9 млрд. долларов США.

Креветка и пангасиус являются двумя основными экспортными составляющими Вьетнама. В 2017 году экспортная стоимость креветок выросла на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 3,8 млрд. долл. США, экспортная стоимость пангасиуса увеличилась почти на четыре процента до 1,8 млрд. долларов США.

Общий объем экспорта вьетнамских морепродуктов увеличился с 1,5 млрд. долларов США в 2000 году до 5 млрд. долларов США в 2010 году и до 7,8 млрд. долларов США в 2014 году. Это стало возможным за счет расширения поставок в США и ЕС. При чем, несмотря на различные рыночные барьеры, в том числе более строгий режим инспекции, недавно введенный в Соединенных Штатах.

Вьетнамская ассоциация производителей и экспортеров морепродуктов (VASEP) заявила, что её торговля с США неуклонно растет после подписания в 2000 году двустороннего торгового соглашения между двумя странами. Но недавние бюрократические шаги в США приостановили расширение торговли, как говорится в заявлении. Например, экспорт пангасиуса из Вьетнама в США резко сократился в 2017 году после того, как Соединенные Штаты установили более высокие антидемпинговые тарифы и начали проводить строгие проверки.

12 сентября 2017 года Министерство торговли США решило предварительно поднять антидемпинговую пошлину на филе мороженного пангасиуса из Вьетнама до 2,39 долларов США за килограмм в рамках своего последнего административного обзора антидемпинговой пошлины, утроив предыдущий тариф. Кроме того, со 2 августа 2017 года Инспекция по безопасности пищевых продуктов (FSIS), подчиняющаяся Министерству сельского хозяйства США (USDA), под его управлением проверяла каждую партию сома.

Тем не менее, несмотря на более высокий уровень проверок, импорт вьетнамских морепродуктов в США по-прежнему значителен. Соединенные Штаты заняли второе место по количеству морепродуктов, которые они приобрели во Вьетнаме в 2017 году, с объемом импорта в размере 1,4 млрд. долларов США.

В то же время, торговля между Вьетнамом и ЕС была более значительной, чем торговля с США. Благодаря Европейскому Союзу Вьетнам впервые стал главным поставщиком морепродуктов в 2017 году. За год Вьетнам экспортировал морепродукты объемом на сумму 1,4 млрд. долларов США 14 крупным покупателям в Европейском Союзе, что на 22,1% больше, чем в 2016 году.

По словам Тама, главным приоритетом для сельского хозяйства Вьетнама и промышленности морепродуктов в стране должна стать работа над тем, чтобы ЕС отозвал так называемую «желтую карточку», введенную Европейской Комиссией в 2017 году. Желтая карточка была получена в октябре 2017 года в ответ на недостатки страны в решении проблем местного незаконного, нерегулируемого и неучтённого вылова рыбы. Там сказал, что хотел бы, чтобы желтая карточка была отозвана к июню 2018 года.

Также в 2017 году увеличилась вьетнамская торговля морепродуктами в Азии, достигнув общей стоимости экспорта в 4 млрд. долларов США, что на 28% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Крупным экспортным рынком для Вьетнама в прошлом году остается Япония (увеличение поставок составило 18,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 1,3 млрд. долларов США) и Китай (1,1 млрд. долларов США, что на 59,4% больше, чем в 2016 году).

 


Подпишитесь

для того, чтобы быть в курсе новостей