Выращивание лосося

Искусственно выращенный лосось имеет хорошее здоровье?
Норвежский лосось в целом здоров и считается одним из самых здоровых сельскохозяйственных животных в Норвегии, даже несмотря на некоторые проблемы, которые необходимо решить.
Согласно Закону Норвегии об аквакультуре, искусственно выращенный (фермерский) лосось должен иметь хорошее здоровье в течение всей своей жизни. По сравнению со многими другими странами, Норвегия имеет хороший анализ относительно здоровья фермерской рыбы. Норвежский ветеринарный институт публикует ежегодный отчет о состоянии рыб в норвежских рыбоводческих хозяйствах.
В докладе от 2015 года рассказывается о лососевых вшах как особой проблеме для здоровья рыб. Лососевые вши всё чаще развивают устойчивость к лекарственным средствам, и для рыб необходимо проводить повторные обработки.
Атакованная паразитом рыба теряет в весе и становится уязвимой для инфекций, не говоря уже о потере товарного вида. Лососевая вошь представляет опасность и для дикой популяции лососей, но в меньшей мере.
Сейчас на выручку производителям лосося в Норвегии пришли новейшие технологии. В частности, лидер отрасли компания Marine Harvest изобрела футуристическую капсулу для норвежского лосося, которая представляет собой объект яйцевидной формы 44-метровой высоты. А компании SalMar принадлежит идея подводной конструкции, которая своими очертаниями и размерами напоминает супертанкер. Назначение этих нестандартных «садков» – погружать рыбу на такую глубину, на которой лососевая вошь неминуемо погибнет.
Еще одним средством в борьбе с вшами является специальный робот (подводный дрон) с компьютерным зрением, разработанный норвежской компанией Beck Engineering.
Принцип распознавания изображений схож с принципом, заложенным в программную платформу по распознаванию лица владельца в современных смартфонах и ноутбуках. Но работает все это несколько быстрее, поскольку цель отнюдь не статичная. В чём суть. Софт анализирует видеопоток, передаваемый камерами дрона, и если компьютер получает сигнал, начинает работать уже лазерная установка, которая излучает зеленый луч с длиной волны в 530 нм.
Паразиты зажариваются мгновенно, а рыбам этот лазер не вредит — чешуя отражает лучи. Одна установка может в день уничтожать десятки тысяч паразитов.
Устройство уже используют более чем 100 рыбных ферм в Норвегии. В прошлом году с ними начали работать и рыбные фермы Шотландии.
Вакцинация
Весь лосось в Норвегии вакцинирован. По данным Норвежского ветеринарного института, современные вакцины обеспечивают в целом хорошую защиту от наиболее важных бактериальных инфекций у лосося. Благодаря программе вакцинации, болезни, которые обычно вызывают высокую смертность, например фурункулез, вибриоз и холодный ватервибриоз, теперь находятся под контролем.
Защита от вирусных заболеваний является более сложной задачей. Возможны побочные эффекты, связанные с вакциной. Однако, поскольку за последние годы вакцины улучшились, и требуемые дозы инъекций теперь ниже, побочные эффекты, которые представляют собой проблему со здоровьем для рыб, сегодня редки.
Антибиотики в лососе
С 1987 года лечение антибиотиками при производстве лосося сократилось на 99 процентов. В 2015 году общее потребление антибиотиков в производстве лосося соответствовало 0,18 г на метрическую тонну произведенного лосося. Фактически, обрабатывается менее одного процента всего лосося.
По данным Норвежского ветеринарного института, количество антибиотиков в норвежской аквакультуре очень невелико. В 2015 году продажи антибиотиков для выращиваемой рыбы в Норвегии составили в общей сложности всего 301 килограмм активного вещества. При этом, общее количество выращенного лосося и форели в Норвегии за 2016 год составило 1 300 000 тонн.
К сегодняшнему дню через лечение антибиотиками проходит менее 1% всей выращенной рыбы.
На килограмм живого веса лосося в Норвегии приходится 0,00034 грамма антибиотиков. Для сравнения: на килограмм куриного мяса, произведенного в США, приходится 1 грамм антибиотиков.
Таким образом, эффективные вакцины и профилактические меры привели к тому, что в индустрии аквакультуры Норвегии сегодня практически не используются антибиотики.
Новые заболевания
Поскольку Норвегия имеет относительно короткую историю интенсивной аквакультуры, неудивительно, что появляются новые болезни. Поэтому индустриальные игроки норвежской аквакультуры обмениваются знаниями об этих заболеваниях для оперативного поиска эффективных решений.