Морская рыба и самый сложный на планете триатлон Norseman
1569

На рубеже столетий норвежец Хорек Странхейм (Paal Hårek Stranheim) решил организовать уникальные соревнования, беспрецедентные по своей сложности.
«Я хотел создать абсолютно другую, отличающуюся от всех гонку. Соревнования, которые проходили бы среди красивейшей природы Норвегии. Суровой, но в тоже время неповторимой. Гонку, где получение опыта значило бы значительно больше, нежели финишное время атлета. Соревнования, где участники разделили бы все сложности со своей командой поддержки, своими родными и близкими. В холодной воде, под палящим солнцем, ледяным ветром, проливным дождем и густым туманом атлеты получали бы бесценный опыт. И чтобы гонка заканчивалась на вершине горы, как еще одно доказательство самой сложной дистанции на земле».
Norseman (Норсмен) – соревнования по экстремальному триатлону, которые проходят один раз в год. Всего раз в году атлет может побороться за право услышать на финише «You are a Norseman». Потратить тысячи часов на тренировки, принять участие в лотерее (4000 претендентов), чтобы попасть в число счастливчиков (всего 250 мест), которые соберут команду для прохождения 220 километров трассы; войти в число 160 первых, получивших право подняться на вершину горы Гаустатоппен, чтобы обрести заветную черную футболку. Остальные, не получившие такого права, заканчивают беговой этап на ровной поверхности и получают белую футболку. Говорят, что обе футболки одинаково почетны. Футболки в качестве награды! Охотникам за «медальками» здесь делать нечего.
Норсмен – о дистанции.
Плавание – плыть 3,8 км, но в ледяной воде Эйфьорда, напитанной талыми водами окрестных ледников, ехать на велосипеде те же 180 км, но по самому большому в Европе горному плато Хардангервидда, с сильными ветрами и перепадами температуры до нуля даже летом, и наконец, бежать те же 42 км, но в гору, с финишем на заснеженной вершине Гаустатоппен 1200 м. Так родился экстремальный триатлон Norseman (произносится Норшеман).

Мы пообщались с одним из участников самого сложного в мире триатлона Norseman – латвийцем Максимом Нагибиным, международным мастером спорта по триатлону, участником чемпионатов Европы и мира, победителем различных стартов по триатлону, акватлону и дуатлону в период с 2009 по 2014 года. В 2012 году Максим входил в ТОП-рейтинг Латвии по триатлону и занимал почетное второе место среди стран Балтии. В 2014 году Максим принял участие в триатлоне Norseman.
«Когда я готовился с тренером к самому сложному триатлону в мире Norseman, мы уделяли особое внимание питанию и набору питательных веществ, которые обогащали бы мой организм, поэтому важную роль в питании была уделена морской рыбе с высоким содержанием Омега-3», – вспоминает Максим.
Тренировки были изнурительными, по 4 часа в день. Нужно было «наплывать» по 3-4 км в день, проезжать на велосипеде до 60-100 км, плюс бег выходил по 15-20 км в день. И в таком ритме 4-5 дней в неделю. В месяц общий объём по плаванию был порядка 30 км, вело – около 1000 км и бег около 350 км.

При подготовке к сложному старту я уделял внимание морской рыбе, она была практически каждый день в моем рационе. Сейчас я её также употребляю и рекомендую это делать всем. Независимо от ваших нагрузок, организм вам скажет спасибо. Омега-3 помогают мне не только готовиться к стартам, но и восстанавливаться.
Систематически занимаясь физическими нагрузками, такими как бег, плавание, велоспорт, организм должен регулярно получать «правильные» жиры. Говоря о минимальной норме потребления жиров Омега-3 для взрослых и детей, этот минимум составляет примерно 0,25 г (250 мг) в сутки, оптимальная норма для здоровья – это порядка 1-1,5 г (1000-1500 мг). Максимальная безопасная для здоровья доза зависит от источников Омега-3 – не более 7-8 г в день в виде рыбьего жира в капсулах и неограниченно в виде обычной еды.
Поскольку содержание Омега-3 жирных кислот в 100 г мякоти морской рыбы обычно находится в пределах 1-2 г, этого количества вполне достаточно для покрытия нормы. Печень рыб холодных вод (трески, окуня) содержит еще более высокие дозы. При этом семга и лосось, выращенные на рыбных фермах, чаще всего имеют больше Омега-3 в составе, чем рыбы, живущие в океане.

Известно также, что Омега-3 помогает бороться с депрессиями и перевозбуждением, служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, помогает вырабатывать серотонин, уменьшает уровень холестерина в крови. Также Омега-3 участвуют в метаболизме и помогают бороться с токсинами, стабилизируют артериальное давление. Рыбий жир снижает уровень кортизола, а как мы знаем, именно он расщепляет мышечную ткань, и высокая его концентрация усиливает общий катаболизм.
Недавние исследования показали, что, принимая в течение 8 недель ежедневно по 4 г концентрата рыбьего жира, обеспечивающего дневную дозу 1,86 г ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты) и 1,5 г ДГК (докозагексаеновой кислоты), можно значительно увеличить анаболическую реакцию синтеза мышечного белка. А значит ускорить наращивание наших мышц, что является очень важным в триатлоне и не только. Также Омега-3 помогает организму быстро восстановиться и укрепить организм для последующих тренировок и состязаний.
Суммируя сказанное, жирные кислоты Омега-3 улучшают процесс восстановления организма после нагрузок, снижая воспалительные процессы в мышцах. Кислоты ЭПК и ДКГ, содержащиеся в красной рыбе, сардинах, рыбьем жире, особенно важны для спортсменов. Не забывайте следить за соотношением Омеги-3 и Омеги-6 в своем рационе, жирных кислот второго типа должно быть меньше.
На сегодняшний день Максим проживает в Киеве и занимается подготовкой любителей к триатлону, марафону и плаванию. Несколько человек Максим подготовил к Норсмен-2016 и Норсмен-2017.
Facebook Максима: Max Sporta
