Обзор рыбного рынка Украины за 2020 год

вторник, 12 января 2021, 14:43
976
1. Мировое потребление рыбы и морепродуктов.
2. Особенности потребления рыбной продукции в мире в 2020 году.
3. Объемы импорта и потребления рыбы и морепродуктов в Украине.
4. Среднее потребление рыбы в Украине.
5. Объемы экспорта рыбы и морепродуктов из Украины.
 
 
1. Мировое потребление рыбы и морепродуктов
 
В течение более 60 лет темпы роста видимого потребления пищевой рыбы в мире значительно превышали темпы роста населения. В 1961-2017 годах общий объем её потребления в среднем составлял 3,1% в год, опережая темпы годового прироста населения (1,6%). Среднегодовые темпы роста этого показателя опережали и скорость роста потребления всех остальных животных белков – мяса, яиц, молока и т.д. (в среднем 2,1% в год), мяса всех наземных животных в совокупности (2,7% в год) и в разбивке по группам (мясо крупного рогатого скота, баранина и козлятина, свинина), за исключением птицы, потребление которой увеличивалось на 4,7% в год.
 
Согласно отчета ФАО за 2020 год, потребление пищевой рыбы на душу населения увеличилось с 9,0 кг (в эквиваленте живого веса) в 1961 году до 20,3 кг в 2017 году, т.е. в среднем росло примерно на 1,5% в год, при этом годовой рост общего потребления мяса за этот период составлял 1,1%.
 
Таким образом, по результатам 2020 года среднее потребление рыбы в мире на человека в год составило 21,2 кг (ежегодный прирост составляет около 0,3 кг). В Европе этот показатель составляет в среднем около 22 кг.
 


2. Особенности потребления рыбной продукции в мире в 2020 году. Пример США и Испании
 
Большинство людей запомнят 2020 год как год потрясений. Однако для индустрии морепродуктов США 2020 год может войти в историю как начало новой эры увеличения потребления морепродуктов.
 
Карантинные ограничения, крах сектора общественного питания, работа из дома, закрытие школ все эти разрушительные силы, вызванные коронавирусом, возможно, послужили ускорителем, необходимым для того, чтобы, наконец, заставить американцев больше и чаще употреблять морепродуктов.
 
С марта 2020 года продажи всей категории тунца длительного хранения увеличились на 28%. Продажи замороженной рыбы показали аналогичные положительные результаты.
 
Учитывая, как развивалась пандемия, неудивительно, что потребители запаслись этими товарами. Но за цифрами происходило нечто более фундаментальное: потребителей заставляли готовить дома, и это привело к нескольким ключевым событиям, которые подкрепляют веру в то, что даже когда рестораны снова откроются и мир вернется к нормальному состоянию до COVID, больше потребителей будут готовить и есть морепродукты дома.
 
Потребители также были обеспокоены своей иммунной системой и рассматривали морепродукты как здоровую альтернативу другим видам мяса.
 
Ритейлеры считают, что потребление морепродуктов достигло новой планки и с этого момента будет только расти и не опустится ниже этой планки.

Розничные торговцы будут пытаться обеспечивать продолжение этого тренда на возросшее потребление рыбы и морепродуктов, используя онлайн-каналы и каналы совместного маркетинга.

Аналогичная ситуация наблюдается в Испании, где за первые шесть месяцев 2020 года испанцы съели на 24% больше замороженных морепродуктов по сравнению с предыдущим годом.
 
 
3. Объемы импорта и потребления рыбы и морепродуктов в Украине

В 2020 году Украина импортировала рыбы и морепродуктов на 804,4 млн. долларов США, что на 7,9% больше, чем в 2019 году (745 млн. дол. США).
В тоннаже импортировано 411 000 тонн рыбы и морепродуктов, что на 4% больше, чем в 2019 году (395 000 тонн).


Основными странами-экспортерами, откуда Украина импортировала рыбу и морепродукты, являются (в тоннаже):




Основными странами-экспортерами, откуда Украина импортировала рыбу и морепродукты, являются (в денежном выражении):
 
 
Традиционно, Норвегия занимает первое место. Из Норвегии Украина импортирует значительные объемы сельди и атлантического лосося, а также скумбрия и тд.
Второе место у Исландии, откуда импортируется скумбрия, сельдь и другие виды.
Третье у США, в основном за счет минтая, хека, а также красной икры.
 
 
4. Среднее потребление рыбы в Украине
 
Согласно электронной переписи населения Украины, проведенной в декабре 2019 года, население нашей страны составляло 37,2 млн. жителей.
Также, следует отметить, что, к сожалению, население Украины продолжает сокращаться, примерно на 200 000 жителей в год.
Это важно понимать, чтобы иметь максимально правдоподобную картину потребительского рынка Украины.

Фонд потребления состоит из импорта, который, как указано выше, составил 411 тысяч тонн в 2020 году, а также собственного вылова, который по официальным оценкам составляет около 100 000 тонн и состоит из океанического вылова, морской вылова (Черное и Азовское моря), внутреннего вылова и аквакультуры. Следует учесть, что часть украинского вылова находится в тени, в силу разных причин, по разным оценкам это от трети до половины от официальных цифр.
Объемы экспорта относительно небольшие, около 12 000 тонн в год.

Таким образом, общий фонд потребления рыбы в Украине за 2020 год составляет около 550 000 тонн рыбы и морепродуктов.

550 000 000 кг / 37 000 000 человек = почти 15 кг на человека в год.

Динамика положительная и украинцы всё больше отдают предпочтение рыбе и морепродуктам. Но мы всё еще отстаем от среднего потребления в Европе (22 кг) и рекомендуемой нормы Всемирной организации здравоохранения (20 кг).
 
 
5. Объемы экспорта рыбы и морепродуктов из Украины
 
В 2020 году Украина экспортировала рыбы и морепродуктов на 52,4 млн. долларов США, что на 13,2% больше, чем в 2019 году (46,3 млн. дол. США).
 
Основные страны, куда Украина экспортировала рыбу и морепродукты (в денежном выражении):
 


 
Динамика последних 5 лет свидетельствует о росте интереса у потребителей к рыбе и морепродуктам. Участникам рынка (импортерам, производителям, ритейлу) следует поддерживать этот тренд как за счет расширения ассортимента, так и за счет коммуникации с потребителями, в том числе через онлайн, постепенно развивая и формируя культуру потребления рыбы и морепродуктов в Украине.
 
Генеральный директор
Ассоциации «Украинских импортеров рыбы и морепродуктов»
Дмитрий Загуменный
 

Подпишитесь

для того, чтобы быть в курсе новостей