Генеральный директор Ассоциации принял участие в Форуме по рыбному промыслу в Балтийском море, который проходил в городе Пярну, Эстония

вторник, 17 августа 2021, 14:42
160
По приглашению Эстонской Ассоциации рыболовства руководитель Ассоциации «Украинских импортёров рыбы и морепродуктов» Дмитрий Загуменный выступил с докладом на Форуме по рыбному промыслу в Балтийском море. Тема презентации: Обзор рыбного рынка Украины. Перспективы и возможности.
 


Форум проходил в портовом и курортном городе Пярну. Участниками форума были представители рыбной отрасли Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Финляндии и Швеции.
 


Открыл форум Министр аграрной промышленности Эстонии и обозначил стратегические цели по развитию рыболовства Эстонии до 2030 года. Далее выступали с докладами Директор Союза переработчиков рыбной продукции Латвии, Президент Ассоциации переработчиков рыбной продукции Польши, Президент AIPCE (Ассоциация переработчиков и трейдеров рыбы ЕС) и CEP (Европейская федерация национальных организаций импортеров и экспортеров рыбы), а также другие докладчики.
 

 
Были проведены переговоры с представителями таких компаний как: Japs AS, Kajax Fishexport AS, Morobell OÜ, RF GRUPP, Hiiu Kalur AS, Vergi и другими.

Программа и докладчики форума


По данным Статистического управления Эстонии, в 2019 году рыбоперерабатывающая промышленность Эстонии продала 61000 тонн рыбной продукции. Основная часть производства составила замороженная, соленая, приправленная, сушеная и глубокой заморозки продукция, а также в панировке.

По сравнению с 2018 годом количество проданной продукции увеличилось на 19%, что в основном связано с увеличением объемов продаж мороженой рыбы. Небольшие изменения произошли и в продажах других товаров.
 
В 2019 году экспорт составил 60% от общей выручки от продаж компаний, основной деятельностью которых является переработка рыбы, что указывает на высокую зависимость рыбоперерабатывающей промышленности Эстонии от экспорта. Экспорт увеличился на 13% по сравнению с предыдущим годом, в то время как продажи на внутреннем рынке увеличились на 11%.
 
Запуск завода в Палдиски также сыграл роль в росте продаж.
 
 
Ниже перечислена первая десятка стран по экспорту и импорту рыбы и рыбной продукции в 2019 году как по объему производства, так и по стоимости. Наибольшее количество рыбы и рыбопродуктов было экспортировано в Украину. По сравнению с 2018 годом экспорт в эту страну в 2019 году практически не изменился и составил 40148 тонн (40267 тонн в 2018 году).

 
Большое количество рыбы и рыбопродуктов было продано также в Беларусь, Финляндию, Данию и Республику Корея. Включение последней в пятерку ведущих стран-экспортеров свидетельствует об успехе эстонских рыбоперерабатывающих предприятий в завоевании азиатских рынков.
 
Хотя объемы экспорта из Эстонии в Украину были в несколько раз выше, чем объемы, проданные в другие страны, эта страна занимает только четвертое место по стоимости экспорта, что показывает, что основные статьи экспорта включали недорогие рыбные продукты, такие как замороженная килька и салака. Наибольшая экспортная стоимость была продана в Финляндию, Швецию и Исландию.
 
Импортируемая рыба и рыбные продукты поступали в Эстонию в основном из Финляндии, но наиболее ценный импорт был из Швеции.
 
 
 

Подпишитесь

для того, чтобы быть в курсе новостей