Как норвежская рыба может стать украинской

среда, 23 сентября 2020, 11:13
498
Норвегия является одним из главных экспортеров рыбы в мире. По официальной статистике, только в этом году в этом году рыбы было экспортировано на сумму 65,7 млрд. норвежских крон.
 
В то же время, ввозные пошлины на импорт норвежских морепродуктов достаточно высокими. Например, ввозная пошлина на хека из Норвегии в ЕС составляет 4,50%; на лосося  4,8%; скумбрию  20% и т.д.

Каким же образом рыба, импортируемая из Норвегии, может стать украинской?
 
Это возможно благодаря процедуре диагональной кумуляции между Украиной, ЕС и странами ЕАСТ. Недавно украинское правительство подтвердило применение этого принципа. Особенно полезной такая возможность будет для импортеров норвежской и исландской рыбы.

Диагональная кумуляция между Украиной, ЕС и ЕАСТ предусмотрена в Конвенции ПанЕвроМед и Соглашении о свободной торговле между Украиной и странами ЕАСТ (Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн).
 
Главный принцип  сырье, происходящее из стран ЕС или ЕАСТ и которое перерабатывается в Украине, может приобретать украинское происхождение, чтобы впоследствии экспортироваться на рынки ЕС и ЕАСТ. К тому же, критерии достаточной переработки продукции не применяются.

Основное преимущество кумуляции  отмена пошлин и других барьеров в торговле и, в итоге, конкурентные преимущества.

Возьмем к примеру норвежскую скумбрию. В Украине её можно экспортировать с пошлиной в 0%. В то время как при экспорте сырой рыбы из Норвегии сразу в ЕС пошлина является общей и составляет 20%. Переработанная же (сушеная, соленое филе в рассоле) экспортируется из Норвегии в ЕС с пошлиной в 14%. А при экспорте переработанной скумбрии из Украины в ЕС пошлина составит 0%.

Такое же правило применимо к норвежской форели или хеку. Пошлина при экспорте форели из Норвегии в ЕС составляет 2,4%, хека 4,5%. Из Украины же в ЕС этот уже переработанный продукт будет экспортироваться с пошлиной в 0%.
 
Такая же схема применима и к исландской рыбе. Эта страна тоже является крупным экспортером рыбы. В среднем пошлины на экспорт морепродуктов из Исландии в ЕС составляют 3,5%, а при экспорте из Украины не нужно будет платить пошлины вообще.
 
Переработка в Украине не понесет значительных затрат, поэтому это  прекрасный шанс для развития бизнеса.

Реализация диагональной кумуляции подтверждена Европейской комиссией, представительством ЕС в Украине и Таможней Королевства Норвегия. А теперь  и украинским правительством.

Таким образом, для иностранцев это новые возможности для инвестирования, а для украинского бизнеса  отличный инструмент для увеличения торговых оборотов. А рыба и морепродукты, кстати, составляют четверть всего импорта из стран ЕАСТ!
 
Государственная таможенная служба Украины уже сообщила, что таможнями начата выдача сертификатов по перевозке товара EUR.1 или EUR-MED на экспорт товаров украинского происхождения в страны ЕС и ЕАСТ. Использование диагональной кумуляции при установлении преференциального происхождения товара позволит украинским производителям закупать материалы, сырье и комплектующие в странах ЕС или ЕАСТ, производить из них товары в Украине и продавать готовую продукцию в страны ЕС или или ЕАСТ без уплаты пошлины. ПРЕЗЕНТАЦИЯ 

В ближайшее время на совместном мероприятии с компанией First Chair Legal мы расскажем больше о диагональной кумуляции. В частности, пообщаемся с управляющим партнером компании, сопредседателем Таможенного комитета ЕБА Олегом Кириевським, который непосредственно работал над запуском процедуры диагональной кумуляции в Украине.
 

Подпишитесь

для того, чтобы быть в курсе новостей