Знакомство с рыбной индустрией Турции

пятница, 20 марта 2020, 19:09
666
По приглашению коллег из Турции Генеральный директор Ассоциации Дмитрий Загуменный принял участие в конференции по развитию аквакультуры и рыбной отрасли Турции, которая проходила 26-29 февраля 2020 года в Анталии, в отеле Titanic Mardan Palace. В конференции приняли участие более 700 делегатов, представителей рыбной индустрии Турции, а также гости из Норвегии, Дании, Франции, Польши и Украины. 

Организатором конференции выступил Союз производителей аквакультуры Турции, который был создан в 2009 году с одобрения Министерства сельского и лесного хозяйства Турции в соответствии с положениями Закона № 5200 об ассоциациях сельскохозяйственных производителей. Членами Союза производителей аквакультуры Турции являются 18 рыбных ассоциаций, которые вместе насчитывают около 1000 участников.
 
После завершения конференции было организовано посещение рыбных ферм и компаний на Черноморском побережье в таких городах как Трабзон и Самсун, а также рыбных ферм и компаний в городе Измир и Бодрум.
 
Аквакультура в Турции
Фермеры, которые занимаются аквакультурой, имеют одинаковые проблемы и решения. При этом в Турции более 2000 рыбных ферм. Если каждый фермер будет пытаться решить проблему самостоятельно, это не приведет к комплексному решению и приведет к значительной потере времени каждым из них. Поэтому гораздо эффективнее передавать такие требования через профильные рыбные Ассоциации.

Благодаря тесному взаимодействию рыбных Ассоциаций и профильного министерства, удалось за короткий промежуток времени решить основные проблемы фермеров и значительно увеличить объемы аквакультуры, привлечь дополнительные инвестиции в отрасль, трудоустроить тысячи человек и вывести рыбный сектор на новый уровень.

Это всё стало возможным благодаря принятию специальной программы развития рыбной отрасли Турции, запущенной в 2012 году. Программа включала в себя:
- выделение новых площадей для размещения ферм в морях, реках и водохранилищах;
- финансовую поддержку (фермеры могут получать от 0,5 до 1,5 турецких лир за каждый выращенный килограмм рыбы);
- льготное кредитование фермеров (до 5 млн турецких лир по одной заявке).

Поддержка со стороны государства позволила существенно увеличить объемы аквакультуры в Турции:
2002 год – выращено 60 000 тонн (доход от экспорта рыбы - 97 млн. долларов США).
2016 год – выращено 253 000 тонн (доход от экспорта рыбы - 790 млн. долларов США).
2017 год – выращено 276 000 тонн (доход от экспорта рыбы - 854 млн. долларов США).
2018 год – выращено 315 000 тонн (доход от экспорта рыбы - 952 млн. долларов США).
2019 год – выращено 350 000 тонн (доход от экспорта рыбы - 1 млрд. долларов США).

60% приходится на морскую аквакультуру, 90% это сибас (sea bass) и дорадо (sea bream) и около 10% это форель (trout). Остальные 40% приходится на пресноводную аквакультуру – форель.
 
На сегодняшний день Турция занимает второе место по объемам аквакультуры в Европе (после Норвегии) и третье в мире по темпам роста. Кроме того, Турция является крупнейшим в мире производителем сибаса и дорадо.

Министром сельского хозяйства на конференции анонсирован новый этап поддержки от государства. Целью является увеличение объемов аквакультуры в Турции до 600 000 тонн к 2023 году и увеличение дохода от экспорта рыбы вдвое, до 2 млрд. долларов США.
 
Для достижения этой цели выделены новые участки для размещения ферм, увеличен размер кредитования с 5 до 10 млн. турецких лир, а также снижен НДС с 8% до 1% для стимулирования внутреннего потребления (среднее потребление рыбы в Турции составляет около 8 кг на 1 человека в год. В Украине 14 кг, в ЕС около 25 кг).
 
Основными зонами, где выращивается сибас и дорадо, является водная акватория рядом с городом Измир (выращивают около 60 000 тонн) и городом Бодрум (выращивают около 120 000 тонн). В последние несколько лет начато выращивание в районе города Мерсин, являющимся свободной экономической зоной.
 
Рыбный промысел в Турции
В рыбном промысле Турции работает более 30 000 человек. Рыболовецкий флот составляет 14500 судов. Ежегодный объем вылова составляет около 320 000 тонн. 75% объема вылова приходится на Чёрное море. Основными видами промысла являются: хамса (анчоус), сардины, килька, ставрида.

Часть продукции используется для производства готовой продукции (пресервы, копчение, соление), другая часть используется для производства рыбной муки и рыбьего жира.
 
Импорт морепродуктов составляет 100 000 тонн. Больше всего рыбы импортируется из Норвегии.
Экспорт осуществляется в более чем 80 стран мира.
 
По вопросам сотрудничества и предоставления контактов турецких поставщиков пишите на е-мейл: office@uifsa.ua
 
Фотоотчет
 
 
Готовая рыбная продукция из хамсы
 
Черноморская килька
 
Рыбный жир и рыбная мука
 
Марикультура
 
Компания Килич (Kilic Holding) 
 
Сибас (seabass) / лаврак (лат. Dicentrarchus labrax)
 
Рыбная ферма по выращиванию сибаса и дорадо в море 
 
Витрина с турецкой рыбой и морепродуктами
 

Подпишитесь

для того, чтобы быть в курсе новостей